05.03.2024

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. В рамках рабочей программы он принял участие в заседании регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, основным вопросом повестки которого стала подготовка к предстоящему голосованию.

На мероприятии присутствовали представители штаба, члены Общественной палаты Архангельской области, эксперты-политологи, сотрудники средств массовой информации.

Выборы Президента России состоятся в период с 15 по 17 марта – это будет важнейшее политическое событие года, от которого напрямую зависит путь дальнейшего развития страны. Большое внимание уделяется обеспечению прозрачности и легитимности голосования: именно для достижения данной цели задействован механизм общественного наблюдения.

По словам Александра Брода, возглавляемая им ассоциация уже давно взаимодействует с общественниками Поморья. Сотрудничество велось в период целого ряда избирательных кампаний: президентской, думской, внесения поправок в Конституцию, региональной парламентской.

– Как и прежде, сейчас речь идет о мониторинге готовности Архангельской области к главным выборам страны, – отметил Александр Брод. – Тут и подготовка общественных наблюдателей, и отслеживание текущей ситуации, и представленность кандидатов в Президенты, и степень востребованности дистанционного электронного голосования среди населения. Ваш регион демонстрирует хороший показатель доверия к ДЭГ – поступило уже более 65 тысяч заявок. Люди видят в нем удобный и современный способ исполнения гражданского долга. К тому же такой способ голосования, так же, как и остальные, подвержен тотальному общественному контролю. Все три дня голосования мы снова будем плотно работать с архангельскими коллегами, получая от них полную информацию о происходящем на участках.

В графике визита Александра Брода значится большое количество встреч с членами избиркомов, общественными наблюдателями, активистами политических партий, представителями органов власти. Нынешняя избирательная кампания проходит в условиях давления Запада на Россию, что находит отражение в попытках дискредитировать выборы и представить их нелегитимными. И областному штабу общественного наблюдения непосредственно во время голосования предстоит быть на страже законности, обеспечивая открытость избирательного процесса и оперативно реагировать на потенциально возможные факты дезинформации.

Председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк напомнил, что стадия подготовки общественных наблюдателей в муниципалитетах завершена. В рамках региональной форумной кампании «Мечтай. Думай. Побеждай» обучение прошли две с половиной тысячи человек.

– Сейчас идет распределение наблюдателей по избирательным участкам, где они заступят на дежурство в дни проведения голосования. Соответствующие извещения будут направлены во все участковые комиссии, – сообщил Юрий Сердюк.

Как рассказала уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, в рамках подготовки к выборам при институте регионального омбудсмена создана постоянная рабочая группа.

– Что касается наблюдения, то мы ведем мониторинг СМИ, готовы реагировать на сообщения граждан, если таковые поступят, проверяем доступность участков для маломобильных групп населения. В дни голосования мы также будем принимать звонки и обращения, сотрудники аппарата уполномоченного и наши помощники будут посещать избирательные участки. В режиме онлайн мы будем следить за положением дел на участках, где установлены видеокамеры. И, естественно, мы всегда на прямой связи с Общественной палатой и общественным штабом по наблюдению за выборами, – резюмировала Любовь Анисимова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Предприятия Архангельской и Рязанской областей выстраивают кооперационные связи

На площадке агентства регионального развития, центра услуг «Мой бизнес» состоялась встреча субъектов малого и среднего предпринимательства Рязанской области с бизнес-сообществом Поморья.

Суд взыскал компенсацию морального вреда, причиненного жительнице Красноборского района укусом собаки

В Красноборский районный суд Архангельской области с иском обратилась жительница Красноборского района, 1984 года рождения, в котором ссылалась на то, что в августе 2023 года, в вечернее время,

В приёмном отделении Первой горбольницы Архангельска завершился капитальный ремонт

«Небо и земля» — так теперь отзываются пациенты о приёмном отделении Первой горбольницы Архангельска.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *