В каких случаях льгота по имущественным налогам предоставляется по заявлению

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает,

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что беззаявительный порядок предоставления физическим лицам льгот по имущественным налогам применяется только при наличии в информационных ресурсах ФНС России сведений, подтверждающих право на льготу.

Если информация о льготном статусе в налоговом органе отсутствует, освобождение от налогообложения осуществляется на основании заявления собственника имущества.

В частности, по налогу на имущество это касается индивидуальных предпринимателей на специальных режимах налогообложения (УСН, ЕСХН, патентная система) – в отношении принадлежащей им недвижимости, используемой при ведении бизнеса. Льгота не распространяется на объекты, включённые в перечень, определяемый в соответствии с нормами статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (объекты административно-делового, торгового и бытового назначения, облагаемые налогом по кадастровой стоимости).

От уплаты транспортного налога освобождаются:

индивидуальные предприниматели – в отношении принадлежащих им водных транспортных средств при условии осуществления пассажирских или грузовых перевозок в качестве основного вида деятельности; физические лица – в отношении тракторов, самоходных комбайнов всех марок, специальных автомашин (молоковозов, скотовозов и т.д.), используемых при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

Основанием для применения указанных льгот является заявление собственника имущества и документы, подтверждающие ведение соответствующей деятельности (например, декларация по УСН, договор аренды здания и т.д.).

Для исключения излишнего исчисления налогов заявление целесообразно направить в максимально короткие сроки. Документ можно представить через личный кабинет налогоплательщика, по телекоммуникационным каналам связи, по почте, а также обратившись лично в отделение МФЦ или в любой налоговый орган.

Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *