В региональном парламенте проанализировали вопросы совершенствования градостроительной деятельности

На расширенном заседании комитета областного Собрания по экономике,

В региональном парламенте проанализировали вопросы совершенствования градостроительной деятельности

На расширенном заседании комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике обсуждалась практика оформления и согласования документов в сфере градостроительной деятельности.

Ранее в адрес депутатов поступило обращение от саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей». Представители СРО просили проанализировать складывающуюся на территории региона практику взимания платы за предоставление услуг ресурсоснабжающими организациями, не являющихся обязательными согласно действующему законодательству в сфере градостроительной деятельности. По мнению строителей, эти услуги порой избыточны, кроме того, не совсем ясен механизм ценообразования. Например, застройщики сталкиваются с необходимостью оплачивать согласования проектной документации, услуги по подтверждению расположения коммуникаций и переоформлению акта об осуществлении технологического присоединения.

Чтобы разобраться в ситуации комитетом были приглашены все заинтересованные стороны и рганы. В заседании вместе с депутатами и строителями приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций, муниципалитетов, регионального министерства ТЭК и ЖКХ, антимонопольной службы, прокуратуры и бизнес-омбудсмен.

Представитель антимономольной службы отметил, что указанные в обращении строителей услуги, предоставляемые субъектами естественных монополий, не являются государственными или муниципальными услугами, а также услугами по технологическому присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения соответствующего вида. Следовательно, для достижения одной из основных целей всех хозяйствующих субъектов – получение прибыли, указанные в обращении услуги осуществляются на платной основе. При этом тарифные ставки, определяющие величину платы, не подлежат государственному регулированию.

Заслушав позиции всех участников дискуссии, комитетом был принят ряд рекомендаций в адрес органов власти муниципальных образований, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Так, администрациям Архангельска и Северодвинска рекомендовано проанализировать действующие административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг в сфере реализации проектов по строительству на предмет их соответствия требованиям федерального законодательства и при необходимости инициировать внесение изменений в соответствующие нормативные правовые акты муниципальных образований. Вместе с тем, депутаты предложили рассмотреть возможность актуализации правила благоустройства и административный регламент по выдаче разрешения (ордера) на осуществление земляных работ.

 

Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *