31.03.2024

В РЕГИОНЕ СОВЕРШЕНСТВУЮТ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ

На двухдневном семинаре, прошедшем на базе Архангельского областного центра занятости населения, профильные специалисты муниципалитетов совместно с представителями профсоюзов, Социального фонда России, инспекции труда,

На двухдневном семинаре, прошедшем на базе Архангельского областного центра занятости населения, профильные специалисты муниципалитетов совместно с представителями профсоюзов, Социального фонда России, инспекции труда, органов власти рассмотрели ключевые вопросы в сфере охраны труда.

Участники мероприятия обсудили вопросы финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, поделились опытом успешных практик в сфере охраны труда, подвели итоги работы за прошедший период, сформулировали задачи и приоритетные направления деятельности на 2024 год. Кроме того, муниципальные служащие прошли профтестирование по охране труда.

Как сообщили докладчики, в течение последних лет в Архангельской области наблюдается устойчивая динамика снижения производственного травматизма, наметились положительные тенденции в деятельности организаций по обеспечению безопасных условий труда на производстве.

Особое внимание на совещании уделили профилактике несчастных случаев с тяжелым исходом. Участники диалога отметили, что основное количество тяжелых несчастных случаев в 2023 году вызвано человеческим фактором: некачественной организацией производства работ, нарушением технологического процесса и трудовой дисциплины, а также правил дорожного движения.

По итогам обсуждения специалистам муниципалитетов, курирующим вопросы охраны труда, поставлена задача провести анализ причин возникновения несчастных случаев и провести корректирующую работу. Одним из приоритетов деятельности муниципальных служащих на текущий год должно стать продвижение вопросов культуры труда на производстве и привлечение внимания к вопросам охраны труда.

Как отметил на семинаре заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко, вопросы охраны труда являются одним из приоритетов, и важно транслировать лучшие практики по профилактике травматизма, обеспечению безопасности на рабочем месте. Основная задача муниципалитетов – совершенствование системы управления в сфере охраны труда.

– Сегодня статистика показывает достаточное внимание, в том числе и государства, к вопросам охраны труда – уровень травматизма ежегодно снижается, – сказал Игорь Скубенко. – Это результат комплексной работы социальных партнеров, работодателей, профсоюзов, трудовых коллективов, органов власти, и движение в этом направлении нужно продолжить. Работодатели должны учитывать все риски, которые возникают на каждом конкретном рабочем месте, и обеспечивать соответствующие условия труда.

В завершение семинара специалистам муниципалитетов – Светлане Богдановой из Няндомского округа, Ирине Ермошко из Северодвинска и Анастасии Кардышевой из Каргопольского округа – вручили почетные грамоты и благодарственные письма министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *