28.03.2024

Вместе на защите прав! Деятельность помощников Уполномоченного – важнейший инструмент контроля за соблюдением избирательных прав жителей области

  В целях обеспечения эффективного контроля за соблюдением избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в аппарате Уполномоченного традиционно функционировала монито

  В целях обеспечения эффективного контроля за соблюдением избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в аппарате Уполномоченного традиционно функционировала мониторинговая рабочая группа. Одной из основных форм мониторинга является посещение помещений участковых избирательных комиссий и избирательных участков сотрудниками аппарата и помощниками Уполномоченного в районах Архангельской области.
    Объектами мониторинга стали: информирование граждан о выборах и кандидатах, график работы и готовность избирательных участков к голосованию. Особое внимание, с учетом рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, было уделено доступности избирательного процесса для маломобильных граждан.
    В ходе прошедшей избирательной кампании сотрудники аппарата и помощники Уполномоченного в 15 муниципальных образованиях области посетили беспрецедентное число избирательных участков – более 150. В связи с активным участием в мониторинге соблюдения избирательных прав граждан помощники Уполномоченного отмечены благодарственными письмами.
    Напомним, институт помощников уполномоченного по правам человека в Архангельской области был создан в 2016 году. Практическая реализация законодательной нормы о деятельности института помощников Уполномоченного, закрепленной в ст. 26 Областного закона «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», в полной мере подтвердила свою эффективность. Более 8 лет помощники в районах Архангельской области оказывают значительную поддержку и содействие Уполномоченному в решении проблем, волнующих жителей отдаленных от областного центра территорий, расширении возможностей для обращения за защитой и восстановлением нарушенных прав и повышении доступности правовой помощи населению региона.


    При наличии в муниципальном образовании помощника Уполномоченного ряд проблемных вопросов, как правило, успешно решается на местном уровне, гражданам оказывается более оперативная помощь по их обращениям, выявляются проблемы в различных сферах правового регулирования жизнедеятельности сельских и городских поселений. Сегодня свою деятельность в качестве помощников осуществляют активные, неравнодушные, компетентные люди, заслужившие доверие жителей области.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *