Все сельские поселения, входящие в Приморский район объединятся в округ

Такое решение было принято на очередной сессии районного Собрания депутатов, в работе которой приняла участие глава муниципалитета Валентина Рудкина.

Такое решение было принято на очередной сессии районного Собрания депутатов, в работе которой приняла участие глава муниципалитета Валентина Рудкина. Повестка дня, включающая восемь вопросов, депутатами была утверждена.

Самое важное решение, единогласно принятое на сессии, – объединение всех сельских поселений, входящих в состав Приморского района, в округ. Но перед этим о формировании правовой базы для перехода на одноуровневую систему местного самоуправления рассказал в отчете председатель Собрания депутатов Приморского района Александр Авилов. Теперь обо всем по порядку.

Работа с населением и на местах

Первым с отчетным докладом о деятельности Собрания депутатов муниципального образования «Приморский муниципальный район» за 2022 год выступил председатель Собрания депутатов района Александр Авилов. За отчетный период проведено десять сессий, на которых принято 80 решений, что в три раза больше, чем было запланировано из-за изменений законодательства.

Важно также отметить, что в прошлом году была изменена система выборов депутатов районного Собрания. Теперь вместо смешанной  системы  с  закрытыми  списками  кандидатов будет применяться мажоритарная система  относительного большинства. Это поможет установить прямую  связь  между депутатами и  их  избирателями и, как следствие, повысит связь с населением.

Помимо этого, Александр Авилов в докладе подробнее остановился и на том, что приоритетными вопросами  являются решения о районном бюджете.

 

– Непростая экономическая ситуация, безусловно, оказала свое влияние на исполнение районного бюджета в отчетном году, но в целом мы оцениваем его позитивно, – рассказал председатель депутатского корпуса Приморского района. –  Стоит отметить, что, несмотря на рост цен и трудности с поставкой материалов, вызванные санкционным давлением на нашу страну, в Приморском районе не был заморожен ни один проект, намеченный к реализации в 2022 году, также получилось привлечь дополнительные средства из областного бюджета.

Благодаря этому удалось провести масштабный ремонт автодорог и мостовых сооружений. Значительные ресурсы были направлены на ремонт образовательных учреждений в поселке Уемском. В рамках реализации нацпроекта «Культура» создана первая в районе модельная библиотека, завершен капитальный ремонт Заостровского дома культуры, в детской и взрослой библиотеках деревни Рикасихи отремонтированы помещения и обновлена мебель.

Также задан вектор на развитие физкультуры и спорта: это и укрепление кадрового состава и материально-технической базы Детско-юношеской спортивной школы, и строительство спортивной площадки в поселке Боброво, и ремонт ФОКа в поселке Васьково. Также благодаря финансовой поддержке инициативного проекта в поселке Катунино завершаются мероприятия по созданию отделения лыжных гонок при ДЮСШ.

В ходе исполнения бюджета в 2022 году выделены дополнительные средства на повышение МРОТ с 1 июня 2022 года до 15  279 рублей, а также на повышение средней заработной платы  работников образования и культуры.

Безусловно, эффективная форма работы депутатов – взаимодействие с населением. Сюда относятся прием граждан, рассмотрение жалоб и обращений жителей района, прямое обсуждение и решение различных вопросов на собраниях. В рамках этого в отчетном году был утвержден порядок организации и проведения личного приема граждан с народными избранниками. Во многих случаях была оказана практическая помощь, некоторая часть вопросов еще решается.

Помимо принятия законодательных решений и контроля их исполнения,  депутаты активно участвовали в различных  мероприятиях района и области, начиная от патриотических и заканчивая открытием  новых и отремонтированных социальных объектов.

– Работа депутатов, участие в различных встречах и мероприятиях дали возможность нам быть в курсе многих событий и дел, происходящих в районе, принимать участие в решении проблем жителей, самим участвовать в местном самоуправлении, – подытожил Александр Авилов.

К концу выступления председатель районного Собрания также отметил, что в конце прошлого года главой района Валентиной Рудкиной была выдвинута инициатива по преобразованию сельских поселений, входящих в состав Приморского района, путем их объединения в муниципальный округ.

– Собрание депутатов поддерживает выдвинутую инициативу, – сказал он. – Формирование правовой базы для перехода  на  одноуровневую систему местного самоуправления является основной задачей депутатского корпуса на 2023 год.

Из района в округ

Следующий доклад был о выражении согласия населения Приморского района на преобразование сельских поселений в округ. Перед депутатами выступила глава Приморского района Валентина Рудкина.

И начала свое выступление с того, что концепция развития местного самоуправления в Архангельской области нацелена на укрупнение муниципальных районов и поселений путем их преобразования в округа. В 2019 году уже началась работа в этом направлении и была создана рабочая группа, чтобы тщательно проработать этот вопрос. Главная цель  новаций  – сделать местную власть компетентной и финансово эффективной.  Работа постепенно велась, и к декабрю 2022 года было принято решение выдвинуть соответствующую инициативу и у нас в районе .

– За это время нами была проведена большая работа. Мы начали активно выезжать в сельские поселения, встречались с общественниками, депутатами и местными жителями. После всех разъяснительных работ с населением прошли публичные слушания на территориях района. И следующий этап – решение районного Собрания депутатов, – пояснила глава района.

Проводится такое преобразование взвешенно, учитывается опыт других субъектов и определяется при этом приоритет – интересы жителей Приморского района. 

Валентина Рудкина также объяснила, что преобразование сельских поселений в муниципальный округ будет способствовать эффективному участию в федеральных программах и нацпроектах. Такой формат обеспечит стабильное социально-экономическое развитие территории и оптимизирует систему управления. Повысится эффективность расходования бюджетных средств на решение вопросов местного значения, потому что исключатся расходы на выполнение обеспечивающих и вспомогательных функций, сопутствующих статусу юридического лица у администрации поселений. Также преобразование положительно повлияет на вопрос кадрового дефицита профессиональных специалистов.

После выступления главы у депутатов возникли некоторые уточняющие вопросы, особенно волновала тема о сохранении исторической памяти территорий района и сохранятся ли существующие льготы. На это Валентина Рудкина ответила, что в обязательном порядке все сохраняется.

Депутаты в свою очередь приняли проект решения о выражении согласия населения Приморского района на преобразование сельских поселений в округ – единогласно.

Далее соответствующие документы будут направлены в правительство Архангельской области для подготовки областного закона о преобразовании сельских поселений в Приморский муниципальный округ. 

Дарья Шакшина

ИА DVINA29    

Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *