24.01.2024

Юные сироты вынуждены обращаться в суд

Юная жительница Поморья обрела статус сироты в возрасте трех лет, ее родители были лишены родительских прав.


Юная жительница Поморья обрела статус сироты в возрасте трех лет, ее родители были лишены родительских прав. Вскоре малышку взяла под опеку супружеская чета.

За девочкой было закреплено жилое помещение в Каргополе, однако в 2016 году дом, где оно находилось, признан непригодным для проживания.

В 2020 году ребенок включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда на территории района, где она проживает в семье опекунов.

Обращаясь в суд в 2023 году, девушка указала, что ранее уже направляла заявление о предоставлении жилого помещения в орган опеки и попечительства. В полученном ею ответе администрация района указала, что свободный специализированный жилищный фонд отсутствует и гарантировать ей предоставление жилого помещения, положенного по закону по достижении совершеннолетия, невозможно. В результате жилья у нее нет, как и сведений о сроках его предоставления.

 

Администрация муниципального образования в суде настаивала, что девочка обратилась в суд, не достигнув совершеннолетия, документ, подтверждающий ее полную дееспособность, не представлен, в иске следует отказать.

Представитель органов опеки отметил, что истец имеет право на предоставление указанного ею жилья.

 

Районный суд обязал администрацию района предоставить истцу жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения.

Ответчик решение обжаловал, полагая, что суду надлежит принять по делу новое решение, установив срок его исполнения до сентября 2024 года. При этом администрация района указала, что требуемого истцу жилья в районе нет, но имеются девять аналогичных по содержанию неисполненных судебных решения.

 

Архангельский областной суд, исследовав материалы дела, отметил, что доводы апелляционной жалобы сводятся к отсутствию достаточных финансовых средств и свободных жилых помещений специализированного жилищного фонда социального использования. Однако такие доводы не могут быть приняты во внимание, как не основанные на законе.

Жилое помещение должно быть предоставлено истцу за счет средств бюджета Архангельской области, выделенных на осуществление государственных полномочий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, что соответствует нормам бюджетного законодательства.

Согласно закону жилое помещение должно быть предоставлено истцу непосредственно по достижении совершеннолетия либо после его обращения с соответствующим заявлением.

Решение суда вступило в законную силу.

Последние новости

На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

С декабря в Домбае, Архызе и Теберде участились случаи острой кишечной инфекции По одной из версий, всему виной вода, которую туристы покупают в магазинах Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU,

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Идем в суд на экскурсию

4 марта 2024 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска состоялась встреча с учащимися 8 класса МБОУ ГО «Город Архангельск» «Средняя школа №82».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *