За фальсификацию продуктов питания предложили ввести уголовную ответственность

Федеральному Собранию и Правительству РФ предложили рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных пищевых продуктов.

Федеральному Собранию и Правительству РФ предложили рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных пищевых продуктов. Об этом говорится в рекомендациях Общественной палаты РФ по усилению мер противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Члены ОП и общественных палат субъектов РФ, представители Росалкогольтабакконтроля, Росстандарта и Роскачества, а также отраслевых союзов и ассоциаций обратили внимание, что, учитывая тяжесть последствий или опасность их возникновения, качество питания оказывает прямое влияние на показатели смертности от неинфекционных заболеваний, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и диабет.

«Представляется целесообразным рассмотрение вопроса о введении уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных пищевых продуктов», — говорится в документе, опубликованном в соцсетях ОП РФ.

Отмечается, что аналогичная норма предусмотрена в отношении биологически активных добавок (БАД), содержащих не заявленные при госрегистрации фармацевтические субстанции (ст. 238.1 Уголовного кодекса РФ).

Участники обсуждения проявили обеспокоенность тем, что значительная часть фальсифицированных продуктов попадает в бюджетные социальные учреждения: медицинские и образовательные организации, детские лагеря. Так, в 2024 году Россельхознадзор обнаружил фальсифицированную пищевую продукцию в социальных учреждениях как минимум в девяти регионах России.

В связи с этим эксперты призывают создать на региональном уровне так называемые фабрики-кухни или пищевые комбинаты, которые будут готовить еду или заготовки для социальных учреждений на территории соответствующего субъекта со строгим соблюдением всех принципов качественного, безопасного и здорового питания, а также организовать госзакупки еды для соцучреждений через единого компетентного заказчика.

Кроме того, в ОП считают, что институтам гражданского общества необходимо усилить общественный контроль за качеством пищевой продукции. Также некоммерческий сектор может организовать среди населения информационные кампании и просветительские мероприятия о вреде контрафактной и фальсифицированной продукции.

Источник: https://www.pnp.ru/  

Последние новости

Мораторий на штрафы и ускорение выдачи лицензий

Председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству,

Симптомы, которые должны насторожить родителей

Онкологическая насторожённость — важное условие, которое позволит вовремя заметить тревожные звоночки и принять меры, чтобы избежать необратимых последствий,

В Поморье беременные женщины с сахарным диабетом могут бесплатно получить систему для непрерывного мониторинга глюкозы

Специальный датчик помогает круглосуточно наблюдать за уровнем сахара в крови и передает данные напрямую лечащему врачу.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владимире на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *