За фальсификацию продуктов питания предложили ввести уголовную ответственность
Федеральному Собранию и Правительству РФ предложили рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных пищевых продуктов.
Федеральному Собранию и Правительству РФ предложили рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных пищевых продуктов. Об этом говорится в рекомендациях Общественной палаты РФ по усилению мер противодействия незаконному обороту промышленной продукции.
Члены ОП и общественных палат субъектов РФ, представители Росалкогольтабакконтроля, Росстандарта и Роскачества, а также отраслевых союзов и ассоциаций обратили внимание, что, учитывая тяжесть последствий или опасность их возникновения, качество питания оказывает прямое влияние на показатели смертности от неинфекционных заболеваний, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и диабет.
«Представляется целесообразным рассмотрение вопроса о введении уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных пищевых продуктов», — говорится в документе, опубликованном в соцсетях ОП РФ.
Отмечается, что аналогичная норма предусмотрена в отношении биологически активных добавок (БАД), содержащих не заявленные при госрегистрации фармацевтические субстанции (ст. 238.1 Уголовного кодекса РФ).
Участники обсуждения проявили обеспокоенность тем, что значительная часть фальсифицированных продуктов попадает в бюджетные социальные учреждения: медицинские и образовательные организации, детские лагеря. Так, в 2024 году Россельхознадзор обнаружил фальсифицированную пищевую продукцию в социальных учреждениях как минимум в девяти регионах России.
В связи с этим эксперты призывают создать на региональном уровне так называемые фабрики-кухни или пищевые комбинаты, которые будут готовить еду или заготовки для социальных учреждений на территории соответствующего субъекта со строгим соблюдением всех принципов качественного, безопасного и здорового питания, а также организовать госзакупки еды для соцучреждений через единого компетентного заказчика.
Кроме того, в ОП считают, что институтам гражданского общества необходимо усилить общественный контроль за качеством пищевой продукции. Также некоммерческий сектор может организовать среди населения информационные кампании и просветительские мероприятия о вреде контрафактной и фальсифицированной продукции.
Источник: https://www.pnp.ru/
Последние новости

Мораторий на штрафы и ускорение выдачи лицензий
Председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству,
Симптомы, которые должны насторожить родителей
Онкологическая насторожённость — важное условие, которое позволит вовремя заметить тревожные звоночки и принять меры, чтобы избежать необратимых последствий,

В Поморье беременные женщины с сахарным диабетом могут бесплатно получить систему для непрерывного мониторинга глюкозы
Специальный датчик помогает круглосуточно наблюдать за уровнем сахара в крови и передает данные напрямую лечащему врачу.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией