За ходом региональной избирательной кампании-2023 будут следить общественные наблюдатели

В Общественной палате Поморья состоялся круглый стол, посвященный наблюдению за выборами в Архангельской области.

В Общественной палате Поморья состоялся круглый стол, посвященный наблюдению за выборами в Архангельской области. Участники мероприятия обсудили подготовку к Единому дню голосования и особенности, которыми будет отличаться предстоящая избирательная кампания.

В воскресенье, 10 сентября 2023 года, в Поморье состоится ряд выборов в органы региональной и местной власти. Самым важным из них станет голосование по формированию состава областного Собрания депутатов. Осенняя процедура народного волеизъявления предваряет самое главное электоральное событие в жизни страны – кампанию по выборам Президента в 2024 году.

Как и прежде, большое внимание уделяется институту общественных наблюдателей. Активисты партий и общественных организаций, а также просто неравнодушные граждане смогут контролировать весь ход избирательной гонки, чтобы избежать каких-либо провокаций и фальсификаций. Их основная функция – следить за тем, чтобы выборы были максимально открытыми и легитимными.

Председатель штаба общественного наблюдения за выборами в Поморье в 2023 году Евгений Шевчук подчеркнул, что доступ к контролю за избирательной кампанией должен быть открыт для всех заинтересованных сторон.

– Сюда относятся и представители политических сил, и независимые активисты, которые намерены отслеживать прохождение выборов и их качество. Уже на протяжении нескольких лет мы имеем опыт организации штабов общественных наблюдателей, где идет обучение людей и ставятся задачи в зависимости от масштаба кампании. Наши наблюдатели хорошо зарекомендовали себя в период предыдущих выборов, и мы будем продолжать держать эту планку дальше, – сказал Евгений Шевчук.

По словам главы Общественной палаты Архангельской области Юрия Сердюка, формирование пула наблюдателей начнется после того, как будут окончательно определены направления работы общественного штаба.

– Замечу, что за пять лет у нас сформировался определенный наблюдательский состав: в той или иной степени Общественная палата наблюдала за ходом голосований, начиная с президентской кампании 2018 года, – пояснил Юрий Сердюк. – Стать наблюдателем вправе любой гражданин – и выдвинутый организацией, и заявившийся самостоятельно. Каждая кандидатура будет рассмотрена индивидуально. Так что данная система у нас сложилась, неоднократно отработана и нацелена исключительно на соблюдение законности.

Председатель областной избирательной комиссии Андрей Контиевский обратил внимание на необходимость участия в наблюдении за выборами независимых структур и лиц.

– Раньше наблюдатели представляли исключительно партии и конкретных кандидатов. Общественная палата является независимой организацией, находящейся вне политических объединений. Ее цель в избирательной гонке – контроль за ходом кампании и отслеживание происходящего на участках. Общественники беспристрастно выявляют все имеющиеся недостатки, за что мы очень благодарны. Ведь их своевременное устранение способствует легитимности процедуры в глазах избирателя, – подчеркнул глава облизбиркома.

Также на круглом столе выступили руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин и политтехнолог Сергей Томилов.

В ходе заседания представители политических партий и эксперты обсудили моменты, связанные с грядущей избирательной кампанией. Один из них касался борьбы с фейками и вбросами в информационном пространстве, которые сопровождают практически каждый выборный процесс.

Еще один важный вопрос – планируемое применение в Поморье формата дистанционного электронного голосования. Если это произойдет, то в сентябре северяне получат возможность выбрать, как им удобнее исполнить свой гражданский долг: непосредственно придя на избирательный участок и заполнив бумажный бюллетень или с помощью интернета, подав соответствующее заявление на портале «Госуслуги».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

ИА DVINA29    

Последние новости

Запасаться юанями и готовиться к подорожанию импорта. Эксперты советуют, как пережить новые санкции

Специалисты считают, что последствия будут отдаленными и жесткими Евро и доллары уже неактуальны Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Финансовые показатели,

Бизнес в Архангельской области стали проверять в пять раз реже

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *