17.03.2024

Зампред Правительства России Татьяна Голикова побывала в Новодвинском культурном центре

Решение о реконструкции здания было принято во время рабочей поездки вице-премьера в регион в августе 2021 года.

Решение о реконструкции здания было принято во время рабочей поездки вице-премьера в регион в августе 2021 года. Тогда глава области Александр Цыбульский обратился с просьбой о предоставлении федерального финансирования.

Артемий Заварзин:

"Сложно поверить, но больше 10 лет в этих помещениях была звенящая тишина. Здание Новодвинского городского культурного центра находилось в аварийном состоянии. Провести большой ремонт только за счёт муниципальных и региональных средств не представлялось возможным. И помощь, пришедшая из федерального центра, открыла действительно новую страницу в истории НГКЦ. Теперь это большое многофункциональное пространство, которое сможет принять не только коллективы из Новодвинска".

Гостей готовы встречать артисты заслуженного коллектива народного творчества - ансамбля "Северянка". Среди множества достоинств прошедшей реконструкции для себя отмечают главное:

Сергей Громов, художественный руководитель ансамбля "Северянка":

"У нас наконец-то появилась сцена, концертный зал, и даже не один. Мы можем играть и в концертном зале, и в колонном зале, где вы нас сейчас нашли. У нас замечательный кабинет. У нас красиво, светло и уютно".

Именно такую атмосферу 70 лет назад старался создать и заслуженный строитель России Юрий Белоусов. Это он вместе с большой командой возводил Дом культуры в тогда ещё посёлке Первомайском. Вспоминает, как в эпоху первых советских "хрущёвок" тяжело было вписать в силуэт города здание в стиле сталинского ампира. "Сверху" спустили команду - никаких излишеств и помпезности в проекте! Но строители сумели, что называется, сгладить все углы.

Юрий Белоусов, почётный житель Новодвинска, Заслуженный строитель РФ:

"Строители в 3 смены работали. Возвели эту колоннаду, портик построили, а комбинат заказал всё для отделки - закупили в Метрострое".

Юлия Минина, директор Новодвинского ГКЦ:

"Для нас было важно сохранить именно исторический облик, стиль архитектурный, сталинский ампир, просторные и широкие лестницы, большие полуциркульные окна".

Окно в новую жизнь НГКЦ открыто при участии вице-премьера Татьяны Голиковой. Решение о реконструкции здания было принято во время её рабочей поездки в регион в августе 2021 года. Тогда глава области Александр Цыбульский обратился с просьбой о предоставлении федерального финансирования. Архисмелую задумку воплотили в жизнь меньше, чем за 2 года. Реконструкция обошлась больше чем в 600 миллионов рублей. Средства выделены по госпрограмме "Развитие культуры".

Надежда Буянова, солистка хора "Родники":

"В целом осталась старая планировка, но вот этот новый дизайн, он придаёт шарм, красоту, нас это всё очень радует".

Теперь НГКЦ готов совмещать функции учреждения культуры и образовательного центра. Сохранены и все действующие коллективы. А ещё - символы, без которых немыслим тот самый "сталинский ампир".

Артемий Заварзин:

"Вот та самая люстра, вокруг судьбы которой разворачивались настоящие дискуссии. Большинство новодвинцев призывали к тому, чтобы сохранить раритетный светильник и оставить его в зале. Но свой век он, увы, отслужил. Однако, удалось заменить всю электрику и сделать его арт-объектом. И теперь этот светильник занимает центральное место в выставочном зале НГКЦ".

Но главное - это сцена. Новый свет, звук, новые идеи. А ещё эмоции зала, в котором теперь, вероятно, всегда будет аншлаг.

Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства РФ:

"Возрождая таким образом культуру в малых городах, наших регионах, очень важно поднять вот этот пласт, духовный, нравственный, который всегда сплачивал нашу страну".

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

"Вот таким образом, только комплексно можно развивать территории. Тогда будет меняться жизнь. Это такой якорный объект, от которого потом начинаются изменения во всём городе".

Внимание вице-премьера в эти дни было приковано не только к развитию юных талантов, но и здоровью подрастающего поколения.

"Мы провели вчера первые шесть операций".

Причем операции возможны даже те, которые ранее были доступны только в столичных клиниках. Всё это - новый корпус детской областной больницы. В нём в том числе отделения реабилитации и ортопедии. Работать врачи будут и с онкобольными малышами. Часть оборудования удалось закупить благодаря "Единой арктической субсидии".

"Сотрудники очень ждали эту больницу. Мы ведь участвовали буквально с самого котлована. Наблюдали из окон".

Лечебно-диагностический корпус детской областной больницы возвели по нацпроекту "Здравоохранение".

Артемий Заварзин

Последние новости

Данные по ледоходу в Поморье 12 апреля 2024 года

По информации на сайте Северного УГМС. Согласно данным гидрологического бюллетеня от 12 апреля 2024 года на 12:00 по Москве, в 10:13 на реке Вага голова густого ледохода подошла к г.Шенкурск (158 км от устья),

Оборудование для старта ракеты «Ангара-А5» изготовлено в Северодвинске

В канун Дня космонавтики, 11 апреля, на космодроме Восточный состоялся успешный запуск российской ракеты-носителя «Ангара-А5» на околоземную орбиту.

В столице Поморья состоялась молодежная стратегическая сессия по развитию Архангельской агломерации

В ней приняли участие представители активной молодежи, в том числе молодежного правительства региона, Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», бизнес-сообщества и крупных предприятий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *