Александр Цыбульский вручил ключи от нового автобуса артистам Северного хора

Государственный академический Северный русский народный хор готовится отметить вековой юбилей и в преддверии столь знаменательного события значительно расширяет географию гастролей.

Государственный академический Северный русский народный хор готовится отметить вековой юбилей и в преддверии столь знаменательного события значительно расширяет географию гастролей. Для этого коллективу просто необходим современный комфортабельный транспорт.

На приобретение автотранспорта для Северного хора из областного бюджета было выделено более 10 млн рублей. Сегодня ключи от новенького автобуса губернатор Архангельской области Александр Цыбульский передал директору коллектива Наталье Асадчик.

– Обещание, которое давали, мы выполнили. Очень надеюсь, что этот автобус позволит серьезно расширить географию ваших гастролей: знаю, что у коллектива большие планы. Уверен, транспорт комфортный, вам будет удобно, и вы не будете уставать в дороге, – отметил, обращаясь к артистам хора, Александр Цыбульский. – Пусть ваше творчество произведет во время гастролей такой же фурор, который вы произвели в Москве на концерте к юбилею Архангельской области. До сих пор все отмечают силу вашего исполнения, вспоминают этот концерт, говорят, что лучшего за последние десять лет не видели.

Первым комфорт нового автобуса оценил водитель хора Александр Тарасенко.

– Я за рулем уже восемь лет, ездить приходится много. У хора есть два автобуса, в которых ездим на гастроли, но последний приобретен 12 лет назад, и конечно, требовалось обновление. Этот автобус современный, удобный, а самое главное – в нем тепло, что очень радует в наших погодных условиях, – поделился Александр. – Уверен, и пассажирам будет комфортно.

Автобус на 51 посадочное место оснащен мягкими комфортабельными креслами с USB-разъемами, холодильником, кулером, тахографом, системой кондиционирования и системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, а также вместительным багажным отсеком.

Как отметила Наталья Асадчик, в настоящее время Северный русский народный хор начал гастрольный тур, приуроченный к 100-летию коллектива, которое отметят 8 марта 2026 года.

– Коллектив рассчитывает посетить с концертами сто городов нашей страны. План гастрольных поездок включает также выступления в малых городах и районах Архангельской области, – рассказала Наталья Асадчик.

Первый рейс нового автобуса состоялся уже сегодня: артисты проехали по улицам Архангельска и возложили цветы к мемориальным доскам создателю Северного хора Антонине Яковлевне Колотиловой, руководителю оркестра Северного хора с 1958 по 1995 год Борису Куприяновичу Туровнику, композитору Александру Васильевичу Мосолову.

Послезавтра, 8 марта, в день рождения хора, на новом комфортабельном автобусе артисты отправятся на гастроли на родину Антонины Яковлевны Колотиловой в Великий Устюг. В целом в 2023 году коллектив планирует побывать в 11 муниципальных образованиях Архангельской области и в 17 регионах России и дать 30 концертов.

Основная цель организации всех юбилейных мероприятий – сохранение и популяризация творческого наследия коллектива как носителя традиционной культуры Русского Севера.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

ИА DVINA29    

Последние новости

Запасаться юанями и готовиться к подорожанию импорта. Эксперты советуют, как пережить новые санкции

Специалисты считают, что последствия будут отдаленными и жесткими Евро и доллары уже неактуальны Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Финансовые показатели,

Бизнес в Архангельской области стали проверять в пять раз реже

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *