Архангельск отмечает 12-ю годовщину присвоения почётного звания «Город воинской славы»

Это почётное звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Это почётное звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Со знаменательной датой жителей столицы Поморья поздравил первый заместитель губернатора Архангельской области – руководитель администрации губернатора и правительства региона Ваге Петросян.

  Почётное звание «Город воинской славы» присвоено Архангельску Указом Президента России 5 декабря 2009 года.

Город Архангельск изначально основан как военная крепость, форпост государства Российского на Севере. Таковым он и оставался на протяжении всей своей истории.

Как отметил первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян, у архангелогородцев есть немало поводов гордиться историей своего города. Практически во всех крупных военных конфликтах со времен основания Архангельска противник стремился захватить или уничтожить город. Мужественно сражались северяне в войнах на суше и на море, ковали победу в тылу. Жизнью каждого пятого горожанина, умершего от голода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно направленные на фронт ленд-лизовские грузы.

— Боевые и трудовые свершения северян навсегда останутся в нашей памяти как образец служения своей Отчизне. А имена павших – священными для всех поколений, – сказал Ваге Петросян. – Мы не имеем права терять связь времен, допустить, чтобы дети не знали о настоящих подвигах и великих героях. Сегодня каждый несет ответственную миссию по сохранению и приумножению славных страниц в летописи города. Поздравляю северян с большим праздником! Мы всегда будем гордиться преданностью нашего народа Родине, величием духа и нравственной силой.

Исторический экскурс
Положение Архангельска как мощной крепости и крупного (а до основания Санкт-Петербурга единственного) морского порта России определяло его геополитическое место. Не случайно в военно-стратегических планах России и ее союзников обороне Архангельска всегда отводилось особое место, и его значение резко возрастало именно в военное время.

Немалую роль сыграли архангелогородцы в становлении и развитии русской армии в XVII веке. В ходе подготовки к Смоленской войне (1632–1634 годы) многие северяне вошли в полки «иноземного строя», положившие начало русской регулярной армии.

Мужественно сражались северяне в войне за освобождение Украины, равно как и в походах во время русско-польской и русско-шведской войн середины XVII века.

Особая роль отводилась Архангельску и в многолетней Северной войне (1700–1721 годы) со Швецией и ее союзниками. 5 июля (24 июня) 1701 года состоялось Новодвинское сражение, знаменитое подвигом «морского Сусанина» Ивана Рябова (И.Е. Седунова), в ходе которого была одержана первая морская победа России.

Именно в Архангельске началось строительство военных кораблей для Балтийского флота. В веках прославил Архангельск построенный на его верфи в 1826 году линейный корабль «Азов».
Значение Архангельска как морского порта и базы судостроения вновь резко возросло с началом Восточной (Крымской) войны (1853–1856 годы). В стремлении установить блокаду России с севера, уничтожить Архангельск и строящиеся там корабли англичане и французы дважды (в 1854 и 1855 годах) направляли в Белое море свои эскадры. И оба раза неприятельские набеги были успешно отражены.

В ходе Русско-японской войны (1904–1905 годы) архангелогородцы принимали активное участие во всех решающих сражениях как на суше, так и на море.

В годы Первой мировой войны военно-стратегическое значение Архангельска было очень велико. В связи с закрытием из-за военных действий портов Балтийского и Черного морей Архангельск стал единственным европейским российским портом, через который осуществлялись связи России с союзниками по Антанте.

Во Второй мировой войне роль Архангельска сложно переоценить. В коалиционной стратегии «периферийной войны» город стал восточным пунктом созданного союзниками «арктического фронта», с которого в 1941–1942 годах предполагалось развернуть наступление на Германию и вдоль которого проходил основной маршрут поставок стратегических грузов в СССР.

Северный морской коридор в годы войны обслуживали около 800 транспортных судов и десятки боевых кораблей под флагами двенадцати стран: в том числе США, Великобритании, Франции, Норвегии, Польши, а также весь советский Северный военный и транспортный флот. По смертности среди мирного населения страны Архангельск оказался на втором месте после блокадного Ленинграда, и это при том, что через архангельский порт проходили тысячи тонн продовольствия.

10 мая 1984 года город Архангельск был награжден высшей наградой Родины – орденом Ленина.

Источник     Фото

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *