Одухотворённость русской песни

Хор - всегда основан на едином устремлении и слаженном дыхании. Здесь важно  прислушиваться друг к другу, слышать друг друга.


Хор - всегда основан на едином устремлении и слаженном дыхании. Здесь важно    прислушиваться друг к другу, слышать друг друга. Однако заметим, индивидуальность в хоре    не подавляется. Она    раскрывается во всей своей    красоте и, безусловно, в полной мере.

Именно в этом онежские зрители могли убедиться, когда на сцене Онежского Дворца культуры 21 января состоялось выступление Государственного академического Северного русского народного хора. Концертная программа называлась «Песни над Двиной».
Начавшиеся гастроли известного коллектива приурочены к 85-летию Архангельской области. Необходимо отметить, что в основном своём числе артисты Северного хора являются уроженцами Архангельской области.
- Всегда волнительно выступать на родной сцене, – отметила онежанка, артистка балета Анастасия Мосина. - В зале присутствуют наши земляки, родные и близкие. Конечно, зрители принимают тепло, но в то же время это очень ответственный момент.
Выступление хора началось с величавой песни « Ой, Двина-красавица», которая гармонично сочеталась с лиричным танцем «Плывёт лебедь».
Особенностью концертной программы «Песни над Двиной» стало и то, что были включены во всём своём разнообразии сольные номера.
Онежанка, артистка Северного хора Анна Степаненко исполнила новую песню Сергея Григорьева «Моя Онега». Зал провожал певицу со сцены бурными аплодисментами.
- Радостно сознавать, что мы начали свой творческий сезон именно в Онеге, – сказала артистка хора Анна Степаненко. – Онега - мой родной город. Я очень люблю его. Здесь всегда выступаешь с особым волнением и в то же время это так почётно. Нам приятно проводить выступления на малой родине каждого из нас.
Стоит отметить, что хоровое пение – высочайшее искусство и самый искренний разговор со зрителем. Верится, что онежская публика почувствовала это в полной мере.
Артистка хора Мария Грегуль самобытно исполнила песню «Птица-тройка», а Любовь Тивилик представила песню «Сокол», поразив публику сильным вокалом.
Артисты балета украшали программу задорными танцевальными номерами, такими как
«Шенкурские заковырки», «Через реку-речушку», «Троечка», «Крестовая на парочку».
Безусловно, Северный хор отражает песенно-танцевальное искусство своего края. Здесь огромную роль играет работа балетмейстера. Онежская публика воодушевлённо принимала танцевальные номера. Постановка хореографии вызывала горячий отклик у зрителя.
С душевным трепетом и любовью в сердце мы выходим на родную сцену, – подчеркнула онежанка, артистка балета Елена Коновалова. – Как встретишь Новый год, так его и проведёшь! Надеюсь, что этот год станет удачным для нашего коллектива в каждой гастрольной поездке.
Свой колорит внёс артист хора Михей Метёлкин, исполнив соло на балалайке «Эх, сыпь Семён!»
Оркестровый номер «Северная увертюра» продолжил программу концерта.
Трудно переоценить значение хорового пения в жизни нашего общества. Ведь оно огромно. Хор является могучим средством воспитания человеческих душ.
В заключение концертной программы прозвучала песня «Моя Родина», которая придала ещё большую значительность и одухотворённость происходящему действию.
После концерта, наверное, каждый онежский зритель мог осознать, как Северный хор очаровывает красотой распевов, чистотой звучания голосов и неповторимостью тембра.
Безусловно, этот коллектив отличает высокая певческая культура, самобытность, духовность в исполнении.
Особого внимания заслуживают костюмы Северного хора. Онежской публике представилась возможность оценить данный факт. Созданные профессиональными художниками-костюмерами на основе лучших образцов, они являют собой собирательный образ русского национального костюма северян.
Внимание онежского зрителя постоянно было приковано к сцене: задорные хореографические номера чередовались с протяжными песнями, озорные кадрили сменялись плавными хороводами, пение а капелла продолжали музыкальные произведения Оркестра народных инструментов.
Красочность, зрелищность, духовность – всё это говорило о высочайшем уровне профессионализма коллектива Государственного академического Северного русского народного хора.
Онежские зрители получили большое удовольствие от представленной концертной программы «Песни над Двиной».
И как сказал композитор, хормейстер и просветитель Георгий Александрович Струве:
«Пение, особенно хоровое, совместное – это верный показатель здоровья нации. Народ, воспитанный на одухотворённой песне, благороден и велик».

Нелли САВИНА.

Последние новости

Уплата государственной пошлины

Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан

С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ялте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *