09.10.2023

2023 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника

2023 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника.

Миссия Года - признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Устьянский краеведческий музей продолжает рубрику о выдающихся педагогах Устьянского района.

АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА ГЕРАСИМЕНКО

Антонина Яковлевна родилась 17 августа 1947 года в городе Архангельске.

Детство прошло в лесопункте Подюга Вельского района. Окончив четыре класса, продолжала обучение в Усть-Подюжской школе.

Антонина Яковлевна в 1965 году окончила Каргопольское педагогическое училище. Затем стала работать учителем начальных классов в школах Вельского района и одновременно училась заочно в Архангельском педагогическом институте имени М.В. Ломоносова на историко-филологическом факультете, отделение русского языка и литературы.

С 1968 года работала учителем русского языка и литературы в Октябрьской восьмилетней, а затем в Октябрьской средней школе №2.

Под ее непосредственным руководством велась экспериментальная работа по раннему изучению английского языка, по адаптации новых технологий и методик к школьным условиям. Антонина Яковлевна постоянно организовывала на базе своей школы творческие семинары для завучей, директоров, молодых специалистов, заседания различных методобъединений. Сама щедро делилась своим педагогическом опытом и новыми замыслами.

Своих заслуженных успехов в педагогике Антонина Яковлевна добилась собственным трудолюбием, настойчивостью, деловитостью. Постоянно работала над повышением своего профессионального мастерства, что позволило получить высшую категорию по должности "учитель" и по должности "заместитель директора по учебно-воспитательной работе".

За годы её работы в качестве завуча закончили школу с золотой медалью 5 выпускников, с серебряной медалью - 18.

Выпускники школы благодарят ее за умение вызвать интерес к предмету, требовательность, уважительное отношение к ним, отзывчивость.

Стаж педагогической работы составляет 41 год, стаж на руководящей должности - 18 лет.

Заслуженный учитель РФ (1996), награждена знаками отличия «Отличник народного просвещения РСФСР» (1981), «Ударник девятой пятилетки» (1967).

Устьянский краеведческий музей