13.03.2023

История Лименды — поселка речников

Сегодня в преддверии Дня плавательных специальностей занятия «Разговоры о важном» с обучающимися Котласского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О.

Сегодня в преддверии Дня плавательных специальностей занятия «Разговоры о важном» с обучающимися Котласского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова были посвящены флотской судьбе Лименды. Согласитесь, курсанты должны знать историю территории. К тому же, здесь есть, чем гордиться!

Название Лименда хорошо знакомо всем речникам Северодвинского бассейна. Здесь находится затон судов. Здесь располагался Лимендский судоремонтно-судостроительный завод. Здесь в Котласском филиале Государственного университета морского и речного флота, а именно в Котласском (а ранее Лимендском) речном училище обучались капитаны, штурманы, механики. Здесь же поселок речников.

Когда-то был на этом месте пустынный Михейков остров. В 1914-1915 г.г. на острове возник новый поселок, который по речке назвали Лимендским. Причиной его рождения стала первая мировая война и связанный с ней большой топливный голод страны.

В 1915 -1916 г.г. каменный уголь из Архангельска на баржах перевозился в Котлас. Русло реки Лименды было засыпано и по насыпи проложена железная дорога, соединившая станцию Котлас с «Угольным фронтом». Здесь, на пустынном тогда Михейковом острове, уголь вручную перегружался на берег. Так в годы первой мировой войны появился поселок Лименда.

Отсюда уголь отправлялся в промышленные центры России. В навигацию 1916 года было вывезено по Северной Двине внутрь страны более 29 млн пудов угля. Когда остров Михейков соединили дамбой с берегом, перегородив речку Лименда, получили удобный затон. При затоне был оборудован отстойный пункт для ремонта судов, который впоследствии послужил базой для создания Лимендского судостроительно-судоремонтного завода, который начал свою деятельность в 1915 году, за два года до появления на карте города Котласа.

Началась гражданская война, и речники севера перегнали большинство речных судов из Архангельска в Котлас, грудью встали на защиту Котласа от белогвардейцев и англо-американских интервентов. Котлас к тому времени стал важным стратегическим узлом речных и железнодорожных путей, связывающих север с центром страны, и привлекал еще и тем, что тут, на складах, было сосредоточено большое количество боеприпасов.

За обороной Котласа внимательно следил В.И.Ленин. Из телеграммы Ленина: «Немедленно организовать защиту Котласа во что бы то ни стало». Командование Котласским районом боевых действий, подчинив себе все сухопутные силы и все суда, принял на себя Павлин Федорович Виноградов.

В Михайловских мастерских Устюга и в затоне Лименда, на рейде у Котласа речные суда вооружали пулеметами и орудиями, а на бортах навешивали броню. Была создана Северо-Двинская военная речная флотилия, ядро которой составили переоборудованные под боевые, речные буксиры.

Исторический памятник бойцам Северо-Двинской военной речной флотилии в Котласе установлен на берегу Малой Двины неподалеку от краеведческого музея.

Уже в июле 1941 года завод получил важный заказ на изготовление пятисот корпусов тяжелых 100-килограммовых авиабомб и понтонно-мостовых переправ. За годы войны завод изготовил более 67 тысяч корпусов авиабомб и 15 понтонно-мостовых переправ — это 416 понтонов.

В 1943 году по мелкой Северо-Двинской системе с ее шлюзами и Сухоне прошли подводные лодки. Об этом пишет газета "Красный Север" от 19.11.2004
"В 1943 году по решению Государственного Комитета Обороны для усиления Северного Флота были переведены с Каспийского моря внутренними водами в Архангельск подводные лодки "С-14", "С-15", "С-103", "С-104", "М-200", "М-201".

С историей Лименды неразрывно связана история Котласского речного училища. Его открытие связано со строительством судоремонтно-судостроительного завода. Более 80 лет наше училище является кузницей кадров для речного флота. Выпускники училища при встречах и в письмах высказывают такое мнение, что житейскую закалку на всю жизнь они получили именно здесь, в стенах Котласского речного училища. И вспоминают его с любовью

Последние новости

Предприятия Архангельской и Рязанской областей выстраивают кооперационные связи

На площадке агентства регионального развития, центра услуг «Мой бизнес» состоялась встреча субъектов малого и среднего предпринимательства Рязанской области с бизнес-сообществом Поморья.

Суд взыскал компенсацию морального вреда, причиненного жительнице Красноборского района укусом собаки

В Красноборский районный суд Архангельской области с иском обратилась жительница Красноборского района, 1984 года рождения, в котором ссылалась на то, что в августе 2023 года, в вечернее время,

В приёмном отделении Первой горбольницы Архангельска завершился капитальный ремонт

«Небо и земля» — так теперь отзываются пациенты о приёмном отделении Первой горбольницы Архангельска.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *