«Козьма Прутков – самый счастливый человек в мире»

В Добролюбовке Александр Нестеров выступал не в первый раз – большой интерес архангелогородцев привлекла прошедшая в прошлом году его лекция «Доходные дома.

В Добролюбовке Александр Нестеров выступал не в первый раз – большой интерес архангелогородцев привлекла прошедшая в прошлом году его лекция «Доходные дома. Бизнес XIX века» .

Новая встреча была посвящена литературной теме и имела интригующее название: «Козьма Прутков – мистер Икс XIX века, или Красивый обман в литературе» .

Александр Владимирович рассказал о военной и государственной службе литератора, о «Досугах Козьмы Пруткова» (т.е. литературной деятельности), прибегая к необычным и интересным фактам биографии героя лекции, историческим зарисовкам и литературным анекдотам.

Вместе с лектором читатели рассматривали портрет Козьмы Пруткова и его семейный герб. Герб, например, включает много символов, рассказывающих о семье Прутковых: изображение лиры напоминает о том, что дед и отец писателя были связаны с миром литературы, псы отсылают к первому печатному произведению – комедии «Фантазия», печать символизирует его служебную деятельность, лавровый венок – его литературную славу.

Вторая часть лекции была посвящена создателям этого известного литературного образа. «Отцами» стали 6 человек: Алексей Толстой, Пётр Ершов, Александр Амосов, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы.

Александр Владимирович также посоветовал слушателям книги, посвящённые жизни и творчеству Козьмы Пруткова. Например, он обратил внимание читателей на биографическую книгу Алексея Смирнова , вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей».

Контактная информация:  Отдел краеведения «Русский Север»

Последние новости

Протоиерей Валерий Суворов: Всегда с желанием провожу встречи с правоохранителями, так как они выбрали особенный пусть служения Родине

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов провел встречу с сотрудниками органов внутренних дел.

Ждем дождь и загадываем желания. Что обязательно сделать на Троицу, 23 июня, чтобы быть счастливым, — приметы

Рассказываем о главных традициях и запретах праздника Источник: Артем Чудинов Троица — один из главных праздников у православных христиан.

Почему комары одних кусают, а других — нет? Как защититься от кровососов: рекомендации от экспертов — в карточках

Рассказываем, как избежать укусов: оказывается, влияет даже выбор цвета одежды Комары видят определенные цвета, поэтому выбор одежды тоже определяет, будете ли вы обедом для комаров Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *