Михаил Старожилов: профессия учителя должна быть возвращена в разряд престижных на государственном уровне!

Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов принял участие в совещании Координационного совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области в Красноборске.

Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов принял участие в совещании Координационного совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области в Красноборске.

В Координационный совет, который создан и действует при Архангельском областном Собрании депутатов, входят руководители местных Советов (Собраний и городских Дум) депутатов 6 городских округов, 12 муниципальных округов и 7 муниципальных районов Архангельской области. На заседания выносятся вопросы, актуальные для всех территорий.

В Красноборске депутаты обсудили вопросы кадрового обеспечения сферы образования. С докладом выступил министр образования Архангельской области Олег Русинов.

Он сообщил, что в образовательных учреждениях Поморья открыты 516 вакансий педагогических работников. Особенно не хватает учителей русского языка и литературы, математики, информатики и иностранного языка.

­­- Ситуация с кадрами в образовании не так видна людям, как ситуация в медицине. Но она гораздо критичнее. Педагоги говорят о непомерных нагрузках, учителя вынуждены брать даже не полторы, а уже, как правило, две ставки. Ребята не идут работать в сферу образования, ­- отметила Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Особые надежды специалисты связывают с развитием института наставничества, тем более, что 2023 год в России объявлен годом наставника и педагога.

В школах организовываются психолого-педагогические классы. Меры поддержки будущих педагогов есть и в высшей школе: студенты, обучающиеся по целевому направлению в педвузах, ежемесячно получают дополнительно к стипендии по 5 тысяч рублей. А только приступившие к работе в образовании

­молодые специалисты получают единовременно 100 тысяч рублей.

— Главам и депутатам рекомендовано развивать меры поддержки молодых педагогов на муниципальном уровне. В Северодвинске мы уже работаем в этом направлении, необходимые бюджетные обязательства приняли. Но разовыми выплатами и гарантиями на местах ситуацию не исправить. Профессия учителя должна быть возвращена в разряд престижных на государственном уровне! — подчеркнул Михаил Старожилов.

Участники заседания в Красноборске предложили вынести на федеральный уровень вопрос о возвращении советской системы распределения выпускников педагогических вузов.

 

Фото пресс-службы АОСД

Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *