На базе межвузовского кампуса «Арктическая звезда» планируют создать лабораторию химии и физики торфа

Исследования лаборатории болотных экосистем Лаверовского центра послужат основой для появления в регионе еще одного научного подразделения аналогичной направленности.

Исследования лаборатории болотных экосистем Лаверовского центра послужат основой для появления в регионе еще одного научного подразделения аналогичной направленности. Им может стать лаборатория химии и физики торфа, которая войдет в структуру создаваемого в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда».

Сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова УрО РАН (Лаверовский центр) уже несколько лет сотрудничают с учеными САФУ в сфере инновационных методов использования торфа и его компонентов путем органического синтеза с получением продукта с заданными потребительскими свойствами. Среди результатов такого взаимодействия – два совместных патента и ряд статей в высокорейтинговых журналах.

По словам заведующей лабораторией болотных экосистем Института экологических проблем Севера Лаверовского центра Светланы Селяниной, в рамках кампуса ученые двух учреждений расширят возможности для совместной работы. В перспективе новая лаборатория будет заниматься технологиями получения биоактивных веществ из северного торфа, таких как сорбенты, нефтесорбенты и стимуляторы роста растений.

В настоящее время сотрудники Лавёровского центра реализуют проект «Сорбционные свойства торфа как основа геохимических барьерных функций болотных экосистем по отношению к стойким органическим соединениям», поддержанный грантом Российского научного фонда. Новое исследование направлено на выявление механизмов связывания стойких органических загрязнителей в торфяной залежи верховых болот.

Также ученые выясняют, происходят ли с этими веществами какие-либо химические трансформации. Площадкой для работы выбран Иласский болотный массив, поскольку он является модельным верховым болотом, характерным для Архангельской области в целом.

На первом этапе проекта проводится оценка количественного содержания и компонентного состава имеющихся в торфяной залежи стойких органических загрязнителей, а также выявлены горизонты их локализации. Ученые проведут послойный отбор проб, методом экстракции из торфа будут извлечены загрязнители. В лаборатории экоаналитических исследований будет подготовлена оценка того, какие именно хлорорганические загрязнители присутствуют в торфяной залежи, на какой глубине, в каком количестве.

На втором этапе исследования намечено выяснить, какие группы соединений торфа участвуют в процессах связывания. Ученые выработают рекомендации для получения сорбентов на основе торфа для сорбции таких токсичных соединений.

Напомним, что кампусы мирового уровня возводятся при российских вузах благодаря нацпроекту «Наука и университеты» на основе государственно-частного партнерства.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Что будет с долларом и ценами в магазинах. Как новые санкции скажутся на жизни россиян — разбор

Московская биржа попала в черный список США. Экономисты рассказали, чем это грозит всем нам В этом видео экономисты рассказывают, что означают новые санкции Источник:

Северян приглашают проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы

Профилактическая акция пройдет в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье» во всех медучреждениях области 22 июня.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *