24.10.2023

Педагог и наставник - Геннадий Павлович Попов

В Арктическом морском институте имени В.И.Воронина продолжается исторический цикл "Педагог.

В Арктическом морском институте имени В.И.Воронина продолжается исторический цикл "Педагог. Наставник. Личность". Сегодня, в день 95-летия со дня рождения, в АМИ прошло мероприятие, посвящённое Геннадию Павловичу Попову (23.10.1928 - 2.10.2019) - преподавателю архангельской мореходки, создателю музея института.

В честь юбилейной даты в АМИ была развёрнута выставка картин Ирины Геннадьевны Кривополеновой, дочери Г.П.Попова. С рассказом о биографии юбиляра выступил курсант 2 курса Руслан Вершинин. Он обучается по специальности "Эксплуатация судовых энергетических установок" и активно занимается в музейно-историческом клубе "Арктика". Также в мероприятии принял участие сотрудник Северного морского музея Андрей Викторович Барзенин, в своё время они работали вместе с Геннадием Павловичем.

В течение недели для первокурсников АМИ будут организованы экскурсии в музей мореходки и знакомство с замечательным педагогом и наставником Геннадием Павловичем Поповым.

Попов Геннадий Павлович родился 23 октября 1928 года в Карелии. В 1949 году он окончил техникум железнодорожного транспорта в Ленинграде, а в 1956 году - штурманский факультет Североморского высшего военно-морского училища в Архангельске. В 1956-1965 гг. служил на эскадренных миноносцах Северного Флота. С 1965 г. - преподаватель Архангельского мореходного училища имени капитана В. И. Воронина. В 1971 г. он открыл музей истории училища и был его бессменным руководителем. Капитан 2 ранга, прозаик, историк-краевед, заслуженный работник культуры РСФСР, Геннадий Павлович был автором свыше 200 статей и книг по истории Архангельского Севера.

Звание присвоено Геннадию Павловичу Попову в 2007 году за большой личный вклад в изучение истории нашего города, популяризации вклада Архангельска в развитие морского военного и торгового флота России. Имя Геннадия Попова внесено в энциклопедии . Заслуженный работник культуры РСФСР (1984), Почетный работник морского флота (1990). Почетный доктор Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова - САФУ, лауреат премий Ломоносовского фонда (1994), премии К.П. Гемп (2003), премии М.В. Ломоносова (2003). Исторический цикл "Педагог. Наставник. Личность" посвящён преподавателям , которые в разные годы внесли большой вклад в подготовку специалистов для морской отрасли страны. Проект проходит в рамках Года педагога и наставника - 2023, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.