11.03.2023

«Пожертвована Императорскую Академию Наук Архангельской Губернской Публичной библиотеки»

Юбилейный хронограф. Факт № 6. В 1835 году Архангельская публичная библиотека получила в дар около 600 книг.

Юбилейный хронограф. Факт № 6. В 1835 году Архангельская публичная библиотека получила в дар около 600 книг. Эти издания положили начало книжному собранию библиотеки.

В 1835 году Петербургская и Московская Академия наук, департамент народного просвещения, Петербуржское минералогическое общество, общество для поощрения лесного хозяйства подарили библиотеке около 600 книг. Среди них были сочинения М. В. Ломоносова, Л. Эйлера, К. Линнея, Н. М. Карамзина, Гомера, Софокла, Эзопа. Факт пожертвования был закреплен на каждой подаренной книге с указанием номера в составленном Реестре. На форзаце этих книг была сделана надпись « Пожертвована Императорскую Академию Наук Архангельской Губернской Публичной библиотеки в 1835 году ».

Сегодня по прошествии лет сложно определить принадлежность той или иной книги из фонда Добролюбовки к пожертвованию 1835 года. Многим книгам в более позднее время был сделан новый переплет, и лист форзаца, где и делалась запись о дарении, был утрачен. В других случаях процесс угасания чернил достиг предела, когда текст уже невозможно прочесть. До недавнего времени достоверно была установлена только одна книга с записью о пожертвовании 1835 года под № 98 и именно ее некоторые специалисты предлагают считать началом книжного собрания АОНБ имени Н. А. Добролюбова – книга Филиппа Ивановича Круга «Критические разыскания о древних русских монетах» (СПб., 1807).

В своем сочинении Круг затронул много вопросов древнейшей русской хронологии и в дальнейшем стал углубленно разрабатывать данную тему. Это была первая книга помощника хранителя библиотеки и минц-кабинета Эрмитажа, она открыла Ф. Кругу доступ в Академию наук.

Имя Ф. Круга останется в истории края и по другой причине – он оказал помощь историку и археографу Павлу Михайловичу Строеву в организации археографической экспедиции 1829–1834 годов в северную и среднюю Россию. В ходе экспедиции выявляли в библиотеках и архивах монастырей, губернских правлениях и казенных палатах исторические документы, смотрели, как они хранятся и в каком состоянии находятся, составляли описи. Эта работа помогла сохранить много бесценных книг и рукописей, в том числе в Архангельской губернии.

О проекте «Юбилейный хронограф: 190 фактов из истории Добролюбовки».

Юбилейный хронограф. Факт № 5. Исключая лиц «в нетрезвом и неприличном виде и одеянии»

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *