Сотрудники Дирекции НОЦ «Российская Арктика» приняли участие в круглом столе «Питание как фактор сохранения здоровья в условиях Арктики»

В первый день лета в Северном государственном медицинском университете состоялся круглый стол «Питание как фактор сохранения здоровья в условиях Арктики», в котором приняли участие сотрудники Дирекции НОЦ «Российская Арктика».

В  первый день лета в  Северном государственном медицинском университете состоялся круглый стол «Питание как фактор сохранения здоровья в  условиях Арктики», в  котором приняли участие сотрудники Дирекции НОЦ «Российская Арктика».

В  своих приветственных словах ректор СГМУ Любовь Горбатова отметила, что-то, что мы  едим, влияет на  здоровье, поэтому тема питания так важна, а  заместитель министра экономического развития, промышленности и  науки Архангельской области Алексей Коротенков добавил, что в  области реализуется много мероприятий по  здоровьесбережению.

На  круглом столе прозвучало несколько докладов, отражающих реализацию мероприятий по  здоровьесбережению созданного на  базе Северного (Арктического) федерального университета им.  М.  В.  Ломоносова научно-образовательного центра «Российская Арктика».

Проректор по  инновационному развитию  — научный руководитель НОЦ Марат Есеев отметил, что в  реализации комплексного проекта «Здоровьесберегающие технологии в  Арктике» взаимодействуют ученые САФУ, СГМУ, а  также СГУ им.  Питирима Сорокина и  ФИЦ Коми НЦ  УрО РАН (г. Сыктывкар), предприятия Архангельска. Их  усилия направлены на  разработку линейки механотерапевтических аппаратов по  реабилитации (разработке) суставов, поиск потенциальных субстанций для производства фармакологических препаратов и  оценку их  биологической активности, поиск геропротекторов растительного происхождения с  перспективой разработки фармацевтических препаратов для профилактики и  лечения возраст-зависимых заболеваний, улучшения качества жизни и  замедления старения человека и  др.

Профессор кафедры гигиены и  медицинской экологии Северного медицинского государственного университета, директор НИИ  Арктической медицины СГМУ, доктор медицинских наук Галина Дегтева рассказала о  своей работе в  рамках мероприятия НОЦ «Российская Арктика» по  физиолого-гигиеническому обоснованию включения пищевых компонентов местного сырья Арктической зоны Российской федерации в  рацион питания вахтовых работников, а  также обратила внимание на  проблемы питания коренного и  пришлого населения, постоянно проживающего в  северных широтах, и  связанных с  ними алиментарно зависимых и  других заболеваниях, возникающих вследствие дефицита йода, железа, кальция, витамина С, фолиевой кислоты, а  также диспропорций соотношения жиров-белков и  углеводов в  рационе людей этих территорий.

Профессор кафедры «Технологий пищевых производств» МГТУ, доктор технических наук Юлия Шокина рассказала, что ученые Мурманского государственного технического университета используют для производства полифункциональных продуктов и  индивидуальных рационов из  регионального сырья нетрадиционные объекты промысла, например, двустворчатого моллюска, обитающего в  акватории Кандалакшского залива Белого моря или хрящевых  рыб. На  полезные и  вкусные рыбные мучные кулинарные изделия, обогащенные хондроитинсульфатом ската звездчатого, фаршевые полуфабрикаты охлажденные и  замороженные из  трески, пикши, ската, зубатки синей, цукаты из  ламинарии уже имеется техническая документация.

—  Нужно масштабировать рынок употребления населением полифункциональных продуктов, способствующих сохранению и  улучшению здоровья,  — продолжил тему Игорь Никитин, заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из  растительного и  животного сырья МГУТУ им.  Разумовского. Ученые Московского государственного университета технологий и  управления им.  К.  Г.  Разумовского также реализуют в  рамках НОЦ «Российская Арктика» мероприятия по  производству полифункциональных продуктов из  арктического сырья. Игорь Александрович добавил, что важно сделать так, чтобы у  потребителя была уверенность, что приобретаемый им  продукт является полифункциональным, а  значит, полезен для здоровья, и  эта схема подтверждения была  бы простой и  недорогой для производителя.

Директор Института фармакологии и  фармации СГМУ, доктор медицинских наук Илья Крылов, подчеркнул, что при создании полезных для здоровья продуктов, например, напитка «Арктивит», ученые решают и  задачу рационального природопользования: в  производстве используются отходы предприятий ЛПК таких, как хвоя, которая исключительно богата витамином С, но, как правило, остающаяся гнить после вырубки леса. Илья Альбертович заметил, что тесная связка региональных Министерств экономического развития, а  также здравоохранения Архангельской области, агентства регионального развития, НОЦ «Российская Арктика», вузов и  промышленных партнеров позволяет доводить проекты до  их  реализации.

Отметим, что круглый стол состоялся в  рамках конференции по  сбережению здоровья человека в  Арктике, которая проходит с  1 по  3  июня в  Архангельске при поддержке Министерства Российской Федерации по  развитию Дальнего Востока и  Арктики, а  также Министерства экономического развития Архангельской области и  Министерства здравоохранения Архангельской области под эгидой председательства России в  Арктическом совете в  2021–2023 годах.

Последние новости

Новый проект по улучшению городской инфраструктуры

Городская инициатива направлена на модернизацию общественного транспорта и создание зеленых зон.

Проверка строительства в Ненецком автономном округе

Прокурор области контролирует реализацию национальных проектов.

Иск прокуратуры о недействительности межевания земель в Северодвинске

Архангельская межрайонная прокуратура подала иск в защиту государственных интересов.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ельце, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *