В Архангельске студенты моделируют работу государств Арктического совета
17.11.2022

В Архангельске студенты моделируют работу государств Арктического совета

Молодежная международная модель Арктического Совета проходит в эти дни на базе Северного (Арктического) федерального университета.

Молодежная международная модель Арктического Совета проходит в эти дни на базе Северного (Арктического) федерального университета. На экспериментальных обучающих площадках студенты российских вузов смоделируют работу государств — постоянных участников и наблюдателей этого межправительственного форума.

В работе МАС принимают участие 25 студентов российских вузов, в том числе МГУ им. М. В. Ломоносова, САФУ, Казанского Приволжского федерального университета, Дипломатической Академии МИД РФ, Северо-Восточного федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и других.

Студенты прослушали установочные лекции российских и иностранных экспертов. Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам Павел Гудев представил участникам МАС конфликтный потенциал Арктики. О статусе и интересах стран-наблюдателей Арктического Совета Китая и Индии рассказали профессор Школы глобального управления Пекинского технологического университета Ли Хао и ведущий эксперт Исследовательского института в Нью-Дели Анураг Бисен.

В формате деловой игры участники МАС разрабатывают предложения в декларацию, которая будет представлена на министерской сессии в третий, заключительный, день работы МАС. Тематика дискуссий включает такие направления как сохранение экологии и управление экологическими рисками в Арктике, местные сообщества в изменяющихся условиях высоких широт, развитие транспортно-логистических сетей и развитие международного сотрудничества и научной дипломатии в новых геополитических условиях в арктическом регионе.

Прямая речь

Елена Кудряшова, ректор САФУ:

— Для нашего университета большая честь и ответственность принимать масштабное мероприятие в рамках Программы Председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. На нашу страну приходится почти треть Арктики с населением более 2,5 миллионов человек. Это больше, чем во всех остальных Арктических странах вместе взятых. И, конечно, решать вопрос, связанный с развитием этого глобального региона, без участия нашей страны просто невозможно. Десять лет назад именно Северный (Арктический) федеральный университет стал инициатором проведения МАС. Первая молодежная международная модель состоялась на базе САФУ в рамках форума ректоров Арктических стран. Затем было принято решение проводить МАС раз в два года в одном из университетов в той стране, которая председательствует в Арктическом совете. В 2022 году проект снова вернулся в Архангельск.

Руслан Абисалов, директор департамента развития инфраструктуры Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики:

— Ответственное управления в интересах устойчивого развития Арктики — для нас очень важный приоритет в рамках Председательства России в Арктическом Совете. Это значит, что мы сконцентрированы на сбалансированном сочетании социального, экономического и экологического направлений. Мы открыты для научной кооперации, для совместной реализации программ исследования Арктики.

Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета:

— Россия продолжает последовательное проведение мероприятий программы Председательства в Арктическом совете, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, за исключением официальных встреч, сфокусировавшись на период «заморозки» на решении практических задач развития северных регионов нашей страны. Уверен, что проведение молодежной международной модели будет способствовать развитию молодежного сотрудничества в высоких широтах, повышению уровня компетенций и навыков будущих лидеров Арктики.

Справка

Программа форума рассчитана на четыре дня — с 14 по 18 ноября, оператором является Фонд Росконгресс. Модель Арктического совета организована в рамках плана председательства России в Арктическом совете.

Последние новости

В Поморье наметили планы на 2023 год по проектам в рамках арктической субсидии

Более 900 млн рублей получат Архангельская область по линии арктической «Единой субсидии».

В Архангельске обсудили основные принципы сопровождения госконтрактов

Вопросы казначейского сопровождения государственных контрактов обсудили в Агентстве регионального развития Архангельской области: собрались представители казначейства, госзаказчики (органы власти и исполнители контрактов),

Комплексный подход к развитию велоинфраструктуры Северодвинска

Депутаты городского Совета Игорь Годзиш , Дмитрий Зангин , Николай Малинников, Николай Трухин и Валерий Серба приняли участие в заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *