В Холмогорах состоялась встреча выпускников лечебного факультета 1972 года

Несмотря на то, что дата встречи не круглая, выпускники факультета не стали изменят ежегодной традиции, которой следуют уже 17 лет, и собрались на очередную годовщину выпуска.

Несмотря на то, что дата встречи не круглая, выпускники факультета не стали изменят ежегодной традиции, которой следуют уже 17 лет, и собрались на очередную годовщину выпуска. В этот раз встреча прошла в селе Холмогоры. Место и время были выбрано не случайно – 6 июля на территории Архиерейского подворья Спасо-Преображенского собора состоялось открытие памятного знака, свидетельствующего о месте погребения второго генералиссимуса Российской Империи и отца несостоявшегося императора Ивана VI Антона Ульриха Брауншвейгского.   Это событие стало возможным благодаря исследовательской деятельности одного из выпускников 1972 года А.Ф. Каранина, к.м.н., доцента, лауреата премии им. М.В. Ломоносова. Анатолий Феодосьевич возглавлял поисковую группу, которая 14 лет назад обнаружила предположительное захоронение Ивана VI, а в прошлом году, спустя 13 лет, – место погребения его отца. Согласно выводам исследователей, последний земной приют Антона Ульриха находится под окнами архиерейских палат, где в заточении содержалось семейство Брауншвейгских. На одном из окон здания и был установлен памятный знак, разработанный А.Ф. Караниным на основе малого герба Брауншвейгского рода. В 2024 году в издательстве СГМУ вышла книга Анатолия Феодосьевича «Каждый ветер ищет свой парус», посвященная увлекательной истории проведенных исследований. Выпускники лечебного факультета, приехавшие в Холмогоры из различных регионов нашей необъятной страны и даже зарубежья, получил издание в подарок.   Выпуск лечебного факультета 1972 года считается самым большим. Время, когда они поступали в АГМИ, совпало с реформой 11-летнего школьного образования в СССР. В 1966 году школы выпустили в два раза больше выпускников – 10- и 11-классников. Соответственно, набор в вузы также был увеличен. Один из организаторов встречи заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии СГМУ, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, академик РАЕ Валерия Ивановна Макарова вспоминает, что абитуриентам предстояло выдержать очень серьезный конкурс: для медалистов он составлял 8 человек на место, а для всех остальных – 35 человек на место. В итоге на курс поступило 396 человек, 356 из которых окончили вуз в 1972 году. Валерия Ивановна отмечает, что ее однокурсники – редкие по способностям и таланту люди, каждый из которых состоялся в профессии.
Расширенный материал о встрече выпускников лечебного факультета будет опубликован в сентябрьском номере «Медика Севера».






Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *