В САФУ завершился Международный форум «Россия в Арктическом диалоге: глобальный и локальный контексты»
С 25 по 27 мая на базе Северного (Арктического) федерального университета прошел Международный форум молодых ученых «Россия в Арктическом диалоге: глобальный и локальный контексты».
С 25 по 27 мая на базе Северного (Арктического) федерального университета прошел Международный форум молодых ученых «Россия в Арктическом диалоге: глобальный и локальный контексты». Масштабное мероприятие объединило около 100 человек из более чем 20 стран мира в обсуждении и поисках решений самых актуальных вопросов развития и освоения Арктического региона.
Форум состоялся при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова в рамках Программы Председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах .
Масштабное мероприятие проходило в формате нескольких параллельных тематических площадок, дискуссионных сессий и культурных мероприятий.
На Форум молодых ученых, который был организован в очном формате на базе САФУ, приехали российские и зарубежные студенты уровня бакалавриата и магистратуры, обучающиеся в 23 университетах РФ. Они представляли 12 стран из разных регионов мира: Россия, Камерун, Беларусь, Узбекистан, Иордания, Китай, Молдова, Кыргызстан, Алжир, Гана, Казахстан, Мексика.
«Арктический лекторий» — цикл лекций от ведущих российских ученых и экспертов, отражающих приоритетные направления Программы Председательства России в Арктическом совете, вызвал многочисленные дискуссии и стал вдохновением для многих студентов. Полученные знания они использовали для разработки совместных проектных инициатив по решению общих вызовов Арктики в рамках еще одного блока форума — «Проектной лаборатории».
Студенческие проекты по экологической, социально-экономической, культурной тематике создавались в командах, которые объединили представителей различных стран. В международном диалоге были созданы актуальные и по молодежному дерзкие проекты. Участники форума предложили использовать платформу, запатентованную российскими учеными, в качестве искусственного места отдыха для морских млекопитающих в Арктике, создать научно-образовательную игру в виде виртуальной экспедиции по Арктической зоне, проработали идею применения новых видов топлива, утилизации айсбергов, профориентационной платформы для выпускников и многое другое.
Студенческие проектные инициативы были высоко оценены конкурсным жюри, в состав которого входили представители власти, НКО, научно-исследовательских и высших образовательных учреждений, и были рекомендованы для воплощения в реальность.
— Нам было важно послушать профессионалов, ученых, которые работают именно в условиях Арктики. Мы очень благодарны организаторам, что смогли посмотреть и прочувствовать Север, его климатические особенности на себе, потому что без этого наши проекты имели бы еще больший теоретический подход. Но благодаря трехдневному пребыванию в арктическом городе мы были уверены в том, что мы делаем. Также хотелось бы отметить важность международных связей, которые мы получили благодаря знакомству со студентами из других стран. Уверена, что это поможет в развитии нашей деятельности, — отметила студентка Российского государственного гидрометеорологического университета Надежда Потиевская.
— Мы хотели сделать форум не только включающим лекции, культурную, просветительскую программу, встречи с интересными людьми. Самое главное было дать возможность ребятам высказать свои идеи по поводу будущего развития Арктики, услышать их голос в решении глобальных проблем Арктики, — подвела итоги «проектной лаборатории» начальник управления международного сотрудничества Любовь Зарубина.
Параллельно в онлайн-формате на английском языке проводилась международная школа аспирантов на тему молодежной политики в Арктике, в которой участвовали начинающие исследователи из Аргентины, Германии, Индии, Индонезии, Китая, России, Сенегала, Сирии, США, Танзании, Румынии и Турции. Они представили свои научные исследования и обменялись мнениями о проблемах в глобальной Арктике с учеными и экспертами из России, Китая, Норвегии, Швейцарии. Тематика Международной школы аспирантов, как и всего форума, отражала повестку по приоритетным направлениям Программы Председательства России в Арктическом совете: Арктическую стратегию Российской Федерации до 2035 года, вызовы окружающей среды и управление рисками в высоких широтах, местные сообщества в изменяющихся условиях, молодежную политику и международные отношения в Арктике.
— И для университета, и для региона, и для страны в целом проведение форума «Россия в Арктическом диалоге: глобальный и локальный контексты» очень важно и символично, особенно в данной геополитической ситуации, так как демонстрирует, что наука и образование остаются языком диалога. Отрадно, что наш форум нашел очень широкий отклик, так как в нем принимали участие представители более 20 стран, в том числе из трех стран Арктического совета и из шести стран-наблюдателей Арктического совета. Мы рады, что международная школа аспирантов продолжает вызывать большой интерес среди российских и зарубежных начинающих и опытных исследователей. Очень актуальные проекты были представлены студентами в последний день форума, и это отражает стремление молодежи к сотрудничеству, к совместной работе для решения глобальных проблем в Арктике. Очень здорово, что наш университет, наша страна были инициаторами этого крупного мероприятия, и мы считаем, что был сделан первый шаг, чтобы сделать этот форум постоянной площадкой, — отметил проректор по информационной политике, международному и межрегиональному сотрудничеству САФУ Константин Зайков.
В течение трех насыщенных дней участники форума из разных стран смогли не только расширить свои знания об Арктике, обсудить с экспертами самые актуальные вопросы развития и освоения высоких широт, но и подружиться. Организаторы форума уверены, что такой международный диалог будет способствовать развитию научной дипломатии, открывая новые горизонты начинающим исследователям в их научной и профессиональной карьере.
Последние новости
День юриста в Архангельской области
Сотрудники Управления Минюста России получили награды за профессионализм.
Заседание Квалификационной комиссии адвокатуры Архангельской области
Обсуждены дисциплинарные дела и результаты квалификационного экзамена.
Делегаты обсудили достижения в области устойчивого развития
Обсуждение результатов и планов на будущее.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией