25.03.2024

В ШКОЛАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ ВНЕДРЯТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ

Проект уже проходит апробацию на базе школы №7 столицы Поморья. Вопрос совершенствования организации питания учащихся школ обсудили на заседании правительства региона.

Проект уже проходит апробацию на базе школы №7 столицы Поморья. Вопрос совершенствования организации питания учащихся школ обсудили на заседании правительства региона.

Как сообщил министр образования Архангельской области Олег Русинов, вопросам организации питания школьников в Поморье уделяется большое внимание. В настоящий момент по поручению президента России сто процентов учеников первых-четвертых классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием.

– Исключение составляют 246 детей, из которых 227 находятся на домашнем обучении и получают продуктовые наборы или денежную компенсацию, – сказал министр. – Еще 15 детей обучаются в малокомплектных школах без пищеблоков. По согласованию с Минпросвещения им предоставляются наборы продуктов для приготовления горячих блюд дома. Родители еще четверых детей отказались от предоставления питания в школе.

Олег Русинов также отметил, что малокомплектные школы без пищеблоков, а таких в регионе семь в двух муниципальных образованиях, находятся на особом контроле министерства. Состав продуктовых наборов для детей согласован с Роспотребнадзором, а учреждениями предусмотрена удлиненная перемена, во время которой дети ходят обедать домой или едят в школе.

– Необходимое для хранения, разогрева питания оборудование – холодильники, микроволновые печи, чайники – для школ приобретены за счет областного бюджета, – сказал он. – Родители предоставление наборов продуктов восприняли положительно.

Глава ведомства также отметил, что объем средств федерального бюджета, направляемых на организацию горячего питания учеников первых – четвертых классов, ежегодно увеличивается. Так, если в 2021 году он составлял почти 656 миллионов рублей, то в 2024 году – уже почти 798 миллионов.

Кроме того, горячим питанием за счет областного и муниципальных бюджетов обеспечиваются и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации. А также дети из семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

Одним из основных направлений работы по совершенствованию организации питания школьников в последние два года, как отметил Олег Русинов, является разработка и внедрение регионального стандарта питания, призванного повысить качество питания школьников и установить единые требования к нему во всех образовательных учреждениях области. Проект стандарта уже проходит апробацию в школе №7 Архангельска.

– Особенностью стандарта является меню с включением блюд из ламинарии, витаминизированных напитков и выпечки, обогащенной витаминами, – сказал министр. – Стандарт предусматривает несколько вариантов меню, которые успешно прошли экспертизу на соответствие санитарным правилам в Роспотребнадзоре.

При этом, как отметил глава ведомства, отдельное внимание в стандарте будет уделено школьникам, нуждающимся в особом питании. В частности, прорабатывается вопрос включения в стандарт лечебного меню для детей с сахарным диабетом и непереносимостью глютена.

– Планируем утвердить региональный стандарт питания до 1 сентября 2024 года, а затем постепенно внедрять его в школах Архангельской области, – сказал Олег Русинов.

Эффективное решение вопросов организации питания школьников обеспечивается и посредством цифровизации. Так, в области реализуется проект «Информационная система «Школа», который с помощью карты школьника обеспечивает учет питания учеников первых – четвертых классов, а также учет их доступа в школу и посещаемости занятий. В планах – постепенное подключение к системе и учеников пятых – одиннадцатых классов.

Кроме того, все школы региона уже подключены к федеральной системе мониторинга питания, разработанной Федеральным центром мониторинга обучающихся. Система ежедневно анализирует информацию о размещении меню на сайтах школ, проверяя его на соответствие санитарным правилам.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев поручил министерству образования во взаимодействии с региональным минсвязи как можно скорее масштабировать применение системы «Школа» для пятых-одиннадцатых классов, а также детально ознакомиться с опытом работы Северодвинского комбината школьного питания.

– Необходимо, чтобы сегмент информационной системы «Школа» в части единой карты школьников расширялся, – сказал он. – Также прошу рассмотреть опыт Северодвинского комбината школьного питания для возможной организации аналогичной работы на базе школы №7 Архангельска, чтобы можно было организовать централизованное питание детей периферийных школ.

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *