Валентина Чудинова: «Биологию полюбила в процессе»

Каждая работа по-своему хороша и по-своему сложна. Так считает жительница поселка Хетово Валентина Алексеевна Чудинова, десятки лет отдавшая нелегкому, но благородному труду учителя.

Каждая работа по-своему хороша и по-своему сложна. Так считает жительница поселка Хетово Валентина Алексеевна Чудинова, десятки лет отдавшая нелегкому, но благородному труду учителя.

Валентина Алексеевна родом из Борка. Окончив Рочегодскую школу, поступила учиться в педагогический институт в Архангельск. «Выбор профессий в то время был невелик – все хотели быть учителями, врачами или инженерами», — рассказывает она.

#Виноградовскийокруг

Для Валентины Алексеевны этот выбор был очевиден: она и сегодня с теплотой вспоминает своего классного руководителя и учителя химии Марию Яковлевну Смолину. Педагога, который не просто передавал свои знания ученикам, но и являлся для мальчишек и девчонок настоящим другом, наставником и примером для подражания. Такой же хотела быть и наша героиня. Да к тому же профессия учителя считалась почетной и очень престижной.
Выбрала для себя химию, но факультет оказался химико-биологическим. «Этот предмет – биологию — я уже полюбила в процессе преподавания в школе», — рассказывает наша героиня, единственным местом работы для которой на 34 года стала Хетовская средняя школа.
Тогда, в семидесятые годы прошлого столетия, лесной поселок развивался, детей в школе было много. Молодому специалисту необходимо было отработать по распределению три года. Но судьба Валентины Алексеевны была предрешена – как и многие из ее поколения, здесь она встретила своего супруга. Леонид работал в лесопункте. Здесь они свили семейное гнездышко, здесь остались жить и работать. И ни разу об этом не пожалели.
Валентина Алексеевна вообще не привыкла ни о чем жалеть, она – очень позитивный человек. И скромный. Но с первых же минут общения с ней понимаешь, что она влюблена в свое учительское дело.
«Ее спокойствие, уравновешенность, интеллигентность притягивали и вызывали чувства уважения и признательности как среди учеников, так и коллег», — говорят сегодня о ней земляки. Своим трудом Валентина Алексеевна достигла больших успехов в образовании детей. Ее воспитанники блистали на олимпиадах, успешно поступали на медицинские и биологические факультеты вузов и колледжей.
На ее уроках не приходилось скучать, а потому ее уважают, ценят и любят выпускники, которыми она тоже искренне гордится. Многие пошли по стопам любимого учителя.
Как, например, Екатерина Николаевна Палтусова, не один десяток лет отдавшая преподаванию биологии в Березниковской средней школе. «Считаю, что мне в жизни очень повезло. Молодая, жизнерадостная, влюбленная в свой предмет и своих учеников, Валентина Алексеевна сразу завоевала наши детские сердца, а мое — на всю жизнь. Валентина Алексеевна своим захватывающим преподаванием биологии определила окончательный выбор моего жизненного пути. Методы и приемы ее работы давали нам прочные знания, формировали любовь к природе, вызывали чувства уважения и благодарности педагогу. В ней удивительным образом сочетались строгость и доброта, юмор и серьезность, высочайшее знание предмета и простота изложения, требовательность и любовь к своим ученикам. Мне кажется, что девизом по жизни Валентины Алексеевны были слова: «Прежде любить — потом учить», — делится воспоминаниями о любимом учителе Екатерина Николаевна.
С 2006 года Валентина Алексеевна Чудинова находится на заслуженном отдыхе.

Анна Журавлева.

Последние новости

Протоиерей Валерий Суворов: Всегда с желанием провожу встречи с правоохранителями, так как они выбрали особенный пусть служения Родине

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов провел встречу с сотрудниками органов внутренних дел.

Ждем дождь и загадываем желания. Что обязательно сделать на Троицу, 23 июня, чтобы быть счастливым, — приметы

Рассказываем о главных традициях и запретах праздника Источник: Артем Чудинов Троица — один из главных праздников у православных христиан.

Почему комары одних кусают, а других — нет? Как защититься от кровососов: рекомендации от экспертов — в карточках

Рассказываем, как избежать укусов: оказывается, влияет даже выбор цвета одежды Комары видят определенные цвета, поэтому выбор одежды тоже определяет, будете ли вы обедом для комаров Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *