Встреча с талантливым поэтом Варварой Заборцевой

В Библиотеке № 10 имени Фёдора Абрамова округа Варавино-Фактория состоялась встреча студентов с молодой, но очень талантливой и творческой поэтессой Варварой Заборцевой.

В Библиотеке № 10 имени Фёдора Абрамова округа Варавино-Фактория состоялась встреча студентов с молодой, но очень талантливой и творческой поэтессой Варварой Заборцевой. Несмотря на молодость, она уже состоявшийся и получивший известность автор.

Юная девушка из Пинежья, можно сказать, почти землячка Фёдора Абрамова – она с Нижнего Пинежья, а Ф. Абрамов – с Верхнего Пинежья. Жила Варвара на Пинеге до 6 лет, затем переехала в Архангельск, училась в гимназии № 3 в филологическом классе.
Сейчас Варвара учится в Санкт-Петербурге, она студентка Академии Художеств имени Ильи Репина факультета теории и истории изобразительного искусства. Варвара рассказала ребятам о том, что когда она приехала жить в Санкт-Петербург, то очень хотела стать петербурженкой — одеваться, говорить, вести себя как коренные жители этого огромного города, но потом все-таки развернулась к Пинежью и оставила этот замысел.

Во время учебы питерская студентка много путешествовала. За первые три курса Варвара побывала в 16 странах. Ректор учебного заведения, где училась Варвара, говорил, что у обучающихся здесь, должны гореть глаза. Поэтому Варвара при любой возможности покупала билеты и ездила любоваться мировыми шедеврами.

При первой встрече девушка очаровала не только сотрудников библиотеки, но и всех присутствующих молодых людей. Её необычный говорок, такой спокойный и неторопливый, был настолько приятен и интересен, что девушку хотелось слушать не переставая, и не отрывая от неё взгляд. Варвара рассказала о себе, о своём творчестве, увлечениях. Тяга к сочинительству пришла к ней ещё в детстве. В 14 лет ей приснилось стихотворение, которое она на следующий день прочитала своему преподавателю русского языка и литературы. Но, к сожалению, учитель не оценил это стихотворение, но посоветовал попробовать написать что-нибудь о своей малой Родине – о Пинеге.

Огромную роль в становлении начинающего автора сыграл ежегодный конкурс юных поэтов, проводимый в архангельской школе №51 имени Ф. А. Абрамова. Варя с детских лет полюбила Пинегу, приезжала на каникулы к бабушкам и дедушкам, и в дальнейшем их рассказы отразились в её творчестве.

В 2020 году во время карантина Варвара гостила у бабушки в деревне. Именно там, на Пинеге она продолжила писать свои стихи после большого перерыва. Варя, с улыбкой на лице поделилась с ребятами тем, что там была такая скукота, что она неожиданно для себя вспомнила, что когда-то писала стихи.

Девушка посетила большое количество поэтических форумов и фестивалей, где всегда старалась рассказать о родном Пинежье, поделиться самобытным северным словом. И в 2022 году Варвара Заборцева поняла, что поэзия для неё это не хобби, не увлечение, а жизнь. Варвара обратила внимание присутствующих на то, что писательству научиться невозможно, можно только развить его.
И все-таки, не только малая Родина, архангельская Пинега с её особой красотой, с настоящими людьми вдохновила поэтессу на творчество. Произведения Фёдора Абрамова так же сыграли немаловажную роль в творчестве Варвары. Ф. Абрамов писал «Чистую книгу», а она пишет «Белую книгу». Знакомясь с творчеством одаренной поэтессы, мы словно отправляемся на сто с лишним лет назад и оказываемся в мире, наполненном избами, печами, белоснежными скатертями и прочими атрибутами. Ее стихи простые и нежные и изысканны этой простотой и нежностью. В. Заборцева пишет не только стихи, но и рассказы, и сказки.

Варвара живет в Санкт-Петербурге и строит свой дом на Пинеге. Девушка рассказала о своей мечте построить большой дом и собираться в нём со своими творческими друзьями – отдыхать, пить чай с маленькими ржаными калиточками на сметане, которые она печет по своему рецепту, общаться. Варвара поделилась с читателями, что будет жить «в режиме Абрамова – и там, и сям».
На протяжении встречи, студенты задавали девушке много интересных вопросов. Один из них спросил: «Знают ли Абрамова в России?». На что Варвара ответила: «Абрамов есть по всей России, но пока он не прочитан». Молодая поэтесса очень правильно сказала, что надо не пиарить писателя, а нужно сделать так, чтобы рука потянулась к его книгам.

Восхищаться и рассказывать о встрече с удивительной Варварой – доброй и светлой девушкой, можно бесконечно. Хочется описать каждую её реплику, каждое высказывание, вспомнить все интересные и загадочные истории из её жизни, которыми она делилась, но верим, что эта встреча не станет единственной, и мы ещё не раз увидим Варвару Заборцеву в библиотеке, носящей имя Фёдора Абрамова, и услышим её стихи.

Узнать интересующую информацию можно по телефону 62-09-14, в группе в социальной сети «ВКонтакте» — https://vk.com/club84207656

Последние новости

Запасаться юанями и готовиться к подорожанию импорта. Эксперты советуют, как пережить новые санкции

Специалисты считают, что последствия будут отдаленными и жесткими Евро и доллары уже неактуальны Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Финансовые показатели,

Бизнес в Архангельской области стали проверять в пять раз реже

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *