Елена Ивановна Дудорова. Добрый свет её души

В последние годы взрослых коношанок всё чаще можно видеть на прогулке. Со скандинавскими палками или без.

В последние годы взрослых коношанок всё чаще можно видеть на прогулке. Со скандинавскими палками или без. Поодиночке или группами. Увидев очередную молодую бабушку на прогулке, я тут же вспоминаю другую картинку.

Когда-то давно, ранним утром, по дороге на работу, мне встречалась эта парочка: миниатюрная женщина с большой собакой. Хрупкая фигурка с выбеленными временем волосами неторопливо шагает рядом с красивой столь же неспешно идущей собакой. Они гуляют так дружно, что становится интересно, кто кого сопровождает на этом ежедневном моционе. Радость свежего утра, очевидно, доставляет удовольствие обоим.

Это была Елена Ивановна Дудорова, моя школьная учительница математики. Как и у каждого из нас, у меня в школе тоже были любимые предметы: математика и химия. Может, ещё и поэтому я давно хотела написать о Елене Ивановне, но всё откладывала из-за боязни не суметь изложить всё, что хотелось бы сказать.

В школу на байдарке

Родилась Елена Ивановна в Вологодской области, Верховажском районе. Учительница на селе – человек уважаемый, да и мечта с детства была – учительствовать в школе. И пошла девочка Лена в педучилище. В то далёкое время не нужно было искать место самой, распределили Лену в Архангельск, как лучшую – ведь окончила она училище «на отлично». Навсегда запомнились Елене Ивановне острова и озёра Соломбальского района Архангельска. Это сейчас грань между городом и Соломбалой трудно заметить, а тогда был отдельный сельсовет, маленький санаторий и начальная школа при нём. Вот заведующей этого небольшого коллектива и работала Елена два года. Свой первый день в школе… Сколь бы ни прошло времени – этот день останется в памяти.

Красивая местность, где Двина разделяется на два рукава. До школы ребята добирались, кто как сумеет, чаще на лодках и байдарках. Они, эти маленькие северяне, к воде люди привыкшие с детства, неустойчивая для наших глаз байдарка, что велосипед для сегодняшних мальчишек – дело привычное. А молодой учительнице, впервые увидевшей это хрупкое судёнышко, и страха нельзя показать перед будущими учениками, и ступить с земли твёрдой в байдарку до дрожи страшно. Уже потом, по прошествии нескольких лет, смеясь, рассказывали повзрослевшие мальчишки: «Елена Ивановна, Вы как первый-то раз сели в лодку, так ухватились за борта и замерли, а побледнели-то как!». Да, им были смешны эти страхи – потомственные поморы, что тут ещё скажешь! Потом она и сама справлялась с байдаркой не хуже учеников, но первый переход остался в памяти навсегда. Как и «лава» (переход протоки в одну досочку, проложенную по «быкам» – столбам, заколоченным в дно реки). Но молодость быстро перерабатывает все страхи и неудобства. Скоро молодая учительница также стремительно бежала через протоку по шаткой, неустойчивой лаве, догоняя своих питомцев.

Математика –  наука серьёзная

Но тянуло на родину, к маме, да и очень манил открывшийся рядом с домом пединститут. Во время очередного отпуска Елена успела поступить на отделение математики. Предлагали ей учиться заочно в Архангельске, дабы удержать в тех местах молодую перспективную преподавательницу, но Елена решила, что математика – наука серьёзная, точная и заочно – это не обучение. Хотелось предмет познать от и до. И опять распределение, теперь уже в Ерцево. Знакомые пугали: там колония – страшно, трудно жить. Но случай – вещь непредсказуемая, в Ерцево не оказалось свободных преподавательских мест, и Елена отправилась в Хмельники, на целых два года. Когда уволился математик из школы в Коношеозерье, начальство решило – нужно найти очень сильного преподавателя. Так Елена Ивановна оказалась в восьмилетней школе на ПГСе. Сама не слишком отличавшаяся от своих учеников в силу возраста (а там учились и ребята из Коношеозерского детдома), быстро нашла общий язык со своими учениками. Математика – наука точная, лени не любит. Под стать ей и преподаватель.

«Крутые повороты»

Долго по старой памяти приходили к Елене Ивановне бывшие ученики – за помощью с контрольными в вузах и техникумах. Даже те, первые, не забывали свою учительницу. Как-то заехал давнишний ученик и передал книгу Томми Юрвалайнена «Крутые повороты» – повесть о нелёгкой жизни детского дома.

«В морозный февральский день от станции Коноша по небольшой просёлочной дороге тощая лошадёнка везла лёгкой рысью сани-розвальни. На большой куче сена, прикрытой стареньким одеялом, сидело трое ребят. Им было холодно, хотя и прикрыты они были большим тулупом. Вечерело. Вдали показались тусклые огоньки посёлка Коношеозерский, лошадь прибавила шаг. На душе у Серёжи, так звали паренька, было тоскливо. Всего двенадцать лет! А уже столько крутых поворотов произошло на его жизненном пути. И, глядя на приближающийся посёлок, он с грустью подумал: «Опять детдом!».

О родном посёлке всегда интересно читать, а эта книга читается «запоем». Может потому, что родные места, люди, события?

Домашние воспоминания

Как-то сидели мы в небольшой уютной квартире Елены Ивановны на ПГСе. Дом старый, проблемы те же, что и у всех. В квартире тишина, четвероногого друга не видно. Оказалось, что его уже увёз сын, каникулы и у собак кончаются. За беседой время летит незаметно.

Что Елене Ивановне запомнилось из этого этапа жизни, кроме воспитанников детдома? Так называемые «десятовские классы». Это был последний выпуск Елены Ивановны из Коноше­озерской школы. Они оставались после уроков не только на дополнительные занятия, но заодно успевали и «домашку» сделать, лишь бы Елена Ивановна была рядом. Коллеги шутили по этому поводу – вспоминала Елена Ивановна: «У вас дети и хозяйство, а вы всё как продлёнку ведёте!», «Ой, хороши ребята были. Девочки такие танцорки! В любой вечер, хоть оформлять, хоть концерт показать – только позови! Готовились сами, только посмотреть и отобрать номера мне оставалось». О своих детдомовских подопечных Елена Ивановна всегда отзывалась с особенной теплотой. Детдомовский совсем не означает плохой, ведь домашние тоже не все хорошие. А в детдоме того времени держали коров, лошадей, поля засевали – с питанием особых проблем не было. Вот уж где пословица соответствовала действительности: «Как потопаешь, так и полопаешь». А работать они или умели, или жизнь заставила, но, тем не менее, обеспечены были едва ли не лучше, чем иные домашние. Но так думали взрослые. А как об этом думали ребята того времени, прочитаем в той же книге:

«Вроде бы питание нормальное. С голоду не умираем. Но сытыми вдоволь почти не были. Слишком всё было постным и малокалорийным. На очередном сочинении на тему «Самое интересное в минувшее воскресенье» дружный смех и понимание вызвала запись одного мальчишки: «Я лежал на траве и гладил свой наполненный животик».

Как говорила Елена Ивановна, в общении детдомовцы были даже немного ласковее домашних, ведь именно этого им больше всего и не хватало – маминой ласки и внимания.

Итоги жизни

У Елены Ивановны выросли три замечательных сына, которых она подняла одна. После учёбы в институтах все разлетелись по разным городам. Растут внуки и правнуки. Родные никогда не забывали маму, внуки приезжали реже, но это и понятно. Только в январе 2007 дети уговорили Елену Ивановну переехать к сыну в Санкт-Петербург. Давно беспокоило их, что трудно ей одной, случись чего – не прилетишь моментально. А летом 2010 её не стало.

Думаю, что все бывшие ученики Елены Ивановны добавили бы ещё немало хороших слов и воспоминаний из школьной жизни, связанных с любимой учительницей. Даже не высказанные, они не пропадают, остаются в памяти, в сердце. Уверена, что во многих судьбах Вы, Елена Ивановна, оставили свой неповторимый добрый свет.

Анна КОЗЛОВСКАЯ (ТЮКАЧЕВА), выпускница Коношеозерской  школы 1974 года

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *