История старой фотографии в постоянной рубрике Пермогорского ДК

История одной фотографии рассказывается в рубрике "История одного предмета" Пермогорского ДК.

История одной фотографии рассказывается в рубрике "История одного предмета" Пермогорского ДК.

Этим фотографиям более полувека. Принес их в Дом культуры Леонид Евдокимов и вот что он рассказал: "Год на фотографии примерно 1968-й. Август. Идет сенокосная пора. Раньше сенокосы были, в основном, за рекой, на лугах. Трава там поспевала позже, и сенокосили в конце июля, августе, если были дожди, сентября прихватывали. На фото - Широковский сенокос, за Тихим полоем, напротив д. Окуловская (Антропово). На сенокос косарей увозили заранее, примерно за 2 недели, чтоб они успели накосить траву. Косили в то время на конных косилках. А уж потом, через 2 недели, приезжала основная бригада. Гребли сено на конных граблях. Работали и женщины, и школьники - парни (девчонок на сенокос не брали). Женщины копнили копны, а мужчины метали стога. Копны подвозили к стогам мальчишки, возраста 4-5 классы. Мы, дети, жили на сенокосе постоянно, только раз в неделю ездили домой. А взрослые уезжали каждый день, так как у всех было домашнее хозяйство.
А когда были дожди, случалось, что и неделю мы, пацаны, жили за рекой одни. Сами себе кашеварили, вместо чая смородину заваривали. Родственники посылали молоко, хлеб, другие продукты. На фото я с братом точу конной косилки косу. Точило ручное, я кручу ручку у точила, а брат держит косу, рядом стоят младший брат и сосед. Вдалеке, под навесом, обеденный стол. Рабочие обедают. На второй фотографии тоже я, в том же 1968 году, на том же сенокосе, на лошади Зорьке. Она возила копны. Время было интересное. Мы всегда ждали эту сенокосную пору. А фотография сохранилась потому, что я занимался фотографией. У меня был фотоаппарат Смена-8, и в школьные годы я много фотографировал". © Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *