Известному архангельскому звонарю Владимиру Петровскому сегодня юбилей — 65

Искусству колокольного звона он отдал уже более 35 лет. Владимир Марьянович объездил пол-мира, хорошо знает историю колокольного звона.

Искусству колокольного звона он отдал уже более 35 лет. Владимир Марьянович объездил пол-мира, хорошо знает историю колокольного звона. А в Архангельске знаменитый звонарь создал Академию и Музей.

В колокольном ьзвоне всё - вера, сила и творчество.  Николай Петровский этим искусством  владеет более 35 лет. Объездил полмира.  Владимир Марьянович говорит, главное  в звонаре - душа.

Владимир Петровский, звонарь:

- Восстанавливаю звоны, обучаю колокольному звону, Ну, а на сегодняшний день, впервые в России открыл Академию колокольного звона именно у нас, в Архангельске, для того, чтобы повышать уровень исполнительского мастерства.

В Соловецком подворье в 2019 году Владимир Петровский создал не только Академию, но и музей. Здесь говорится и о том, что было до колоколов. Существовали Било - деревянные инструменты. В них били и призывали на службу. Кстати, било сохранились и сейчас в Греции и на Кипре. И, конечно, в музее собрана внушительная коллекция колоколов - более 900 штук со всего мира. Некоторым экземплярам больше 200 лет.

- Когда я работал в Самаре, владыка Фома благословил мне этот колокол. Как я когда-то думал, что будет музей, так и сказал Владыке, он сказал — благословляю.

Когда колокол изнашивается, повреждается, ему самое место в музее, считает наш знаменитый звонарь. Кстати, Владимир Петровский экскурсии проводит сам. Говорит, любопытствующих много - это и студенты, и школьники, и туристы, и взрослые жители нашей области. Для нас тоже провели экскурсию. Вот, например, на полу - необычные экспонаты, обрезанные газовые баллоны. А как звучат. В 90-е, когда в храмах не было колоколов, их заменяли вот такими самодельными конструкциями. В Академии колокольного звона - три зала. В первом - веревочные тренажеры, здесь звонари делают свои первые шаги. Движения нам показывает внук Николая Марьяновича Тихон. Во втором зале студенты закрепляют навыки.

- Здесь Звонари и звонарицы понимают, что здесь есть еще очень удивительное чувство - чувство веса язычков колоколов.

В третьем зале звонят в колокола. Сегодня свое искусство демонстрирует внучка Петровского София. Николай Марьянович в свое время закончил Архангельское музыкальное училище по классу ударных инструментов. Занимался джазом, давал концерты. Но потом нашел свое призвание в колокольном искусстве. Тем не менее, игре на барабанах учит внука Тихона. В семье Петровских - три поколения звонарей. Сын Николая Марьяновича тоже звонарь, подрастают и учатся внуки. Ну, а сегодня здесь - настоящий праздник.

- Дедушка, поздравляем тебя с Днем Рождения.

Владимиру Петровскому - 65. Лучший подарок - внимание, любовь, и песня.

Анна Ускова

Последние новости

Уплата государственной пошлины

Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан

С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Асбесте, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *