Кассовые чеки предложили выдавать обязательно только по просьбе покупателя
25.01.2023

Кассовые чеки предложили выдавать обязательно только по просьбе покупателя

Укрепить кассовую дисциплину на рынке розничной торговли мог бы новый подход к выдаче чеков покупателю и другие послабления для предпринимателей.

Укрепить кассовую дисциплину на рынке розничной торговли мог бы новый подход к выдаче чеков покупателю и другие послабления для предпринимателей. На это указали в аппарате уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей при обсуждении результатов внедрения онлайн-касс на рынках и ярмарках, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Напомним, закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) вступил в силу 1 июля 2019 года. Однако в сегменте розничных рынков оставались проблемы.

Оценку проекта, который начали в 2021 году, у аппарата Бориса Титова запросила Федеральная налоговая служба (ФНС), исходя из того, что региональные уполномоченные входят в состав рабочих групп, созданных при территориальных ФНС. Почти половина (45%) опрошенных омбудсменов указали на то, что цели проекта достигнуты. По данным службы, с февраля 2021 года парк зарегистрированной на рынках и ярмарках страны контрольно-кассовой техники увеличился на 17%, а ежемесячная выручка, фиксируемая с ее применением, выросла в 2,5 раза.

Однако для дальнейшей легализации сектора торговли есть препятствия, указали в аппарате. Например, стоит проанализировать — все ли обещания Минфина и ФНС по минимизации отчетности выполнены. Кроме того, стоит подумать об отмене обязательной установки онлайн-ККТ для пользователей патентной системы налогообложения и требования по фискальным накопителям для онлайн-касс.

Еще одно предложение аппарата бизнес-омбудсмена касается выдачи чеков. Ее предложили сделать обязательной только в том случае, если на этом настаивает покупатель.

«Острота проблемы с дефицитом бумаги для них спала, вроде более-менее ее импортозаместили, но обязательность выдачи чека осталась, — отметила уполномоченный в Свердловской области Елена Артюх. — Можно было сделать выдачу чека обязательной только в том случае, если покупатель на этом настаивает. Ведь при безналичных расчетах следы транзакций в ФНС все равно остаются».

Источник: https://www.pnp.ru/  

 

Последние новости

Победа на классе

1 февраля «Водник» провел очередной матч в рамках предварительного этапа Чемпионата России среди команд суперлиги.

Победа на классе

1 февраля «Водник» провел очередной матч в рамках предварительного этапа Чемпионата России среди команд суперлиги.

"Артист" все? Игорь Воронцов написал заявление по собственному

По данным источников БК, директор северодвинского ДК "Строитель" написал заявление по собственному желанию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *