Молодой ученый Лавёровского центра выиграл грант Президента РФ

Подведены итоги конкурса грантов Президента РФ для молодых ученых. Заведующий лабораторией экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П.

Подведены итоги конкурса грантов Президента РФ для молодых ученых.

Заведующий лабораторией экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН Евгений Яковлев стал обладателем гранта на реализацию проекта «Совершенствование методики датирования торфяных отложений по неравновесному свинцу 210Pb».

Точная хронология торфяных отложений важна для оценки накопления углерода и интерпретации палеоклиматической и палеоэкологической информации, которая позволяет анализировать историю изменений климата и среды обитания живых организмов.

Усовершенствованная методика 210Pb-датирования будет учитывать спектр физико-химических параметров, влияющих на степень подвижности этого радиоактивного элемента в условиях конкретной торфяной залежи.

Как отмечает исследователь, разработка такой методики крайне важна для корректной оценки скоростей торфообразования, темпов депонирования атмосферного углерода, количественной оценки потоков загрязняющих веществ, для понимания эволюции торфяно-болотных экосистем и прогнозирования реакции природной среды на изменение климата.

Отметим, что это второй президентский грант, выигранный молодым ученым архангельского научного центра. В 2019 году Совет по грантам Президента РФ для господдержки молодых ученых и ведущих научных школ одобрил проект Евгения Яковлева, связанный с оценкой влияния горнотехнической деятельности и климатических изменений на водные ресурсы Архангельской и Мурманской областей.

Биографическая справка

Евгений Яковлев окончил географический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Параллельно с учебой занимался наукой – исследованиями природной радиоактивности, принимал участие в разработке классификации и методики определения типа попутных вод Астраханского газоконденсатного месторождения по изотопному составу. Служил в армии в Подмосковье.

2014 году начал обучение в аспирантуре Института экологических проблем Севера УрО РАН – ныне структурное подразделение ФИЦКИА УрО РАН. (Научный руководитель – Георгий Киселев, доктор геолого-минералогических наук, являвшийся одним из ведущих ученых-радиологов России, создателем научной школы экологической радиологии в Архангельске.)

В 2017 году защитил кандидатскую диссертацию по теме изучения возможностей применения комплекса радиационных методов для поиска коренных месторождений алмазов. Кандидат геолого-минералогических наук.

В настоящий момент работает над докторской диссертацией, тематически связанной с применением радиологических методов для решения экологических проблем и мониторинга климатических изменений.

География исследований, проведенных Евгением Яковлевым и его научным коллективом, – не только Архангельская область (включая арктические архипелаги), но и территории Мурманской области, НАО, Карелии, Поволжья, Республики Беларусь и так далее.

Пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *