На архипелаге Новая Земля в 2022 году планируется убрать 600 тонн металлолома

В этом году волонтеры проекта «Мир вокруг. Арктика» на острове Южный собрали металлические бочки из-под топлива.

В этом году волонтеры проекта «Мир вокруг. Арктика» на острове Южный собрали металлические бочки из-под топлива. Фото: Карп Ермаченков

Итоги проведенной работы в уходящем году, а также дальнейшие планы по уборке территории Поморья в рамках проекта «Чистая Арктика» представил заместитель губернатора Архангельской области по внутренней политике Михаил Ипатов в ходе рабочего совещания, которое в режиме видео-конференц-связи провел Министр Российской Федерации по развитию Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков.

В этом году проект нашел живой отклик по всей стране – в арктических регионах волонтерами было собрано более 1,5 тысячи тонн отходов. Вместе с экологическим эффектом у проекта появилась гуманитарная миссия по развитию Арктики и укреплению статуса России как ведущей арктической державы.

– Сегодня в каждом из девяти субъектов Арктической зоны Российской Федерации обозначим территории и объекты для проведения работ в следующем году, – отметил Алексей Чекунков. – Для очистки предложено 52 территории с объемом загрязнения более 140 миллионов тонн. За один год весь мусор, конечно, убрать не удастся, но это только подчеркивает масштаб стоящей перед нами задачи.

Глава Минвостокразвития России также сообщил, что Совет Федерации Федерального Собрания совместно с профильными ведомствами рассмотрит предложения по внесению изменений в действующее законодательство, регулирующее транспортировку, переработку и утилизацию отходов, собранных на арктических территориях волонтерами и коммерческими организациями в рамках проекта «Чистая Арктика».

Как рассказал Михаил Ипатов, в Архангельской области в этом году силами волонтеров проведена уборка территории Новодвинской крепости, острова Южный архипелага Новая Земля, берегов реки Онега, а также в Архангельске и Северодвинске.

– Планы на следующий год более масштабные. Прежде всего это организация сбора и вывоза металлолома, – сообщил Михаил Ипатов. – Только в этом году в окрестностях метеорологической станции Малые Кармакулы на острове Южный архипелага Новая Земля волонтерами собрано около 215 тонн металлолома: вопрос по его вывозу в Архангельск в настоящее время прорабатывается. В следующем году работы будут продолжены – предстоит убрать порядка 600 тонн крупногабаритного металлолома. Для его извлечения и перевозки к побережью потребуется привлечение тяжелой техники, данный вопрос решается совместно с Министерством обороны России.

Аналогичная ситуация складывается в северо-восточной части острова Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа, где, по предварительным оценкам, находится от 150 до 200 тонн металлолома. Уже ведутся работы по поиску организаций-партнеров, силами которых могут быть обеспечены сбор и вывоз крупногабаритного металлолома из арктических широт. В качестве одного из наиболее оптимальных вариантов в настоящее время рассматривается привлечение к вывозу мусора научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Уже есть предварительная договоренность с Северным управлением гидрометеорологической службы.

Еще одним направлением реализации проекта «Чистая Арктика» станет расчистка территории бывшего сельхозкооператива «Весна» в Новодвинске. Сейчас на месте ликвидированного предприятия расположены разрушенные здания и металлические каркасы теплиц. На объекте планируется выполнить демонтаж, расчистку участка, а в дальнейшем создать лесопитомник для выращивания саженцев.

Будут продолжены и работы по уборке территории Новодвинской крепости. В следующем году, помимо волонтеров, планируется привлечь студенческие отряды, а в рамках сотрудничества с Министерством обороны РФ на территории объекта культурного наследия будут проводиться военно-патриотические мероприятия. Кроме этого, в рамках общественных инициатив запланированы работы по охране и благоустройству соснового бора на Яграх в Северодвинске. Такие же акции предполагается провести в муниципалитетах, отнесенных к Арктической зоне РФ: в Архангельске, Новодвинске, Мезенском, Онежском, Приморском, Лешуконском и Пинежском районах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *