На «Севмаше» вывели из эллинга второй серийный ракетоносец проекта «Борей-А»

Ракетный крейсер «Генералиссимус Суворов» покинул цех предприятия. Для участия в церемонии в Северодвинск приехал главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов.

Ракетный крейсер «Генералиссимус Суворов» покинул цех предприятия. Для участия в церемонии в Северодвинск приехал главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов. Новости по теме Впервые в истории России «Севмаш» передал флоту сразу две подлодки 25 декабря на «Севмаше» вывели из эллинга для спуска на воду стратегический подводный крейсер "Генералиссимус Суворов" - второй серийный ракетоносец, построенный по проекту 955 "Борей-А" Санкт-Петербургского ЦКБ "Рубин".

Символическую бутылку шампанского о кормовой руль нового корабля по заведенной традиции разбил командир экипажа капитан I ранта Виктор Артемов. После гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко дал команду «Стапель-поезд на ход!», и корабль начал медленное движение в сторону плавдока. Теперь крейсер ждут заводские и государственные испытания.

«Это наш стратегический аргумент. Атомные подводные крейсера стоят на защите нашей страны. Мы ждем эти корабли. Они показали свою надежность. В них средоточие военной и научной мысли, тепло ваших рук и сердец», - сказал главнокомандующий Николай Евменов.

«Генералиссимус Суворов» заложен на Севмаше в 2014 году.  Головной корабль проекта "Борей-А" – "Князь Владимир" – построен на АО "ПО "Севмаш" и передан в состав флота 12 июня 2020 года. Первый серийный ракетоносец "Князь Олег" передан в состав ВМФ 21 декабря 2021 года.  На подлодке реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность и выполнен комплекс работ по импортозамещению.

Вывод из эллинга нового современного атомного крейсера для «Севмаша», который на днях отметил свое 82-летие, является знаковым событием, подводящим итог напряженного трудового года.

— Действительно, у нас выдался очень плодотворный год: 60 лет мы с вами не выполняли такую программу, как в этом году, – сказал генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко

За год "Севмаш" передал флоту три атомные подводные лодки ("Казань", "Князь Олег", "Новосибирск"), две АПЛ вывел из эллинга ("Красноярск", "Генералиссимус Суворов") и две АПЛ были заложены на стапеле ("Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин"). Со дня своего основания предприятие передало 136 атомных подводных лодок.

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *