О сохранении культурно-исторического облика города

Каждый регион Русского Севера по‑своему неповторим. Но всем им присуще то общее, что является своеобразной визитной карточкой — богатейшее историческое и культурное наследие.

Каждый регион Русского Севера по‑своему неповторим. Но всем им присуще то общее, что является своеобразной визитной карточкой — богатейшее историческое и культурное наследие. Каргополь в этом отношении уникален, поскольку до сих пор сохранил планировочную структуру XVIII века, а также памятники и объекты материальной и духовной культуры. Но время идёт, а вместе с ним происходит их разрушение, что оказывает прямое влияние на историко-архитектурный облик города. 28 сентября по инициативе членов Общественного совета в администрации состоялось широкое обсуждение данного вопроса, в том числе с участием депутата областного Собрания Ирины Фроловой, заместителя министра культуры Владимира Анисимова и руководителя Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Екатерины Коротенковой.

В начале заседания выступила глава Каргопольского муниципального округа Наталья Бубенщикова. Она сообщила, что в целях сохранения исторического облика города администрация ведёт работу сразу в нескольких направлениях. Так, заключён контракт на формирование нового проекта зон охраны объектов культурного наследия города на 2020–2021 годы, который позволит выявить наиболее ценные градостроительные объекты, методы охраны, режимы содержания и использования. Министерством строительства и архитектуры Архангельской области осуществляется подготовка проектов генерального плана и правил землепользования и застройки. Документ очень объёмный, работа над ним ведётся с августа и будет продолжена до конца года. Действующие в округе правила благоустройства также направлены на сохранение исторического облика города. Одним из значимых мероприятий является ежегодный конкурс «Хранители истории», который по сертификату позволяет жителям проводить ремонтные работы в домах — объектах культурного наследия. Но среди жильцов, к сожалению, не всегда встречаются те, кто придерживается порядка содержания таких домов. В большинстве случаев в них нет старших, не организовано содержание мест общего пользования дворовых территорий, а к наиболее частым нарушениям относятся заросли кустарников и возведение самовольных построек.

По заявке администрации завершается разработка проектов противоаварийных работ на объектах культурного наследия. Это жилые дома № 39 и 66, расположенные на пр. Октябрьском. Также за счёт средств местного бюджета меняется шиферная кровля на многоквартирном доме на ул. Акулова, 10. Кроме того, выполнен проект ремонта здания на пр. Октябрьском, 74 (ЦНР «Берегиня»), его реализация начнётся в 2022 году. По содержанию расселённых домов-памятников (заколачивание проёмов, исключающих самовольные проникновения, скашивание травы) действует договор с ООО «Ритуал-спецслужба».

По словам Натальи Владимировны, обсудить вопрос сохранения исторического центра удалось и при разработке дизайн-проектов «Каргополь — перекрёсток времён» и «Каргопольскому театру — быть!», которые были представлены на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в исторических городах. В результате заключено шесть соглашений, получены информационные письма, достигнуты договорённости как с местными предпринимателями, так и с федеральными учреждениями, которые находятся в зоне проектируемой территории. В рамках партнёрских отношений с администрацией они обязуются провести работу и со своей стороны: отремонтировать фасады, благоустроить территории.

Председатель Общественного совета Александр Кабринский рекомендовал администрации также обратить внимание на разработку проектов по созданию мемориальных досок, скульптур, памятных знаков, ведь исторический облик города складывается не только из домов, зданий гражданской архитектуры, но и из оформления. А с этой точки зрения Каргополь выглядит довольно голо.

Важную миссию по обеспечению сохранности и популяризации памятников архитектуры и движимых объектов наследия выполняет Каргопольский музей. Она заключается в проведении мероприятий, посвящённых актуальным проблемам по этой теме, привлечением к их решению губернатора и Министерства культуры Архангельской области, издании путеводителей и сборников с включением в них информации об архитектуре города, организации работы по уходу за территориями, где находятся памятники, и многое другое. Большое значение имеют ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых восстанавливаются подлинные древние части памятников архитектуры с учётом их исторического прошлого и аутентичности.

О состоянии основных памятников, являющихся без преувеличения архитектурным украшением города, рассказала присутствующим директор Каргопольского музея Лидия Севастьянова. Так, Введенская церковь представляет собой одноэтажное здание на подклете. В настоящее время в нём располагается сувенирная лавка, есть помещение для научного архива, открыта историческая экспозиция (планируется разработка проекта и выполнение работ по воссозданию главки с крестом). Соборная колокольня является объектом туристского осмотра, там обустроена звонница и проводятся ежедневные полуденные звоны (необходим проект и выполнение работ по воссозданию часов с боем). В церкви Зосимы и Савватия располагается выставочно-концертный зал, организовано фондохранилище (отсутсвует крыльцо, необходимо ограждение территории). Троицкая церковь также служит фондохранилищем музея, но в скором времени здание будет передано Плесецкой и Каргопольской епархии, которая предъявила на него свои права. Дом Блохина — административное здание с открытой площадкой «Музейный дворик», где проводятся развлекательные мероприятия для детей и взрослых (необходима замена кровельного покрытия, ремонт пристройки и самого дворика). Собор Рождества Христова был построен в 1562 году. Это самый древний памятник, представляющий большую значимость для города, но ему требуется серьёзная реставрация (северный придел и крыльцо-галерея находятся в аварийном состоянии, течёт кровля, необходим проект на проведение противоаварийных работ). Пятиглавая белокаменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — не менее уникальный исторический памятник архитектуры. На втором этаже размещается летний выставочный зал (необходим проект по реставрации сводов и полов первого этажа, окраска кровельного покрытия и фасадов). Дом Вагера пока не на балансе музея, а в областной казне. Вопрос о его передаче уже поставлен, но пока не решён (необходимо проведение реставрационных работ, завершение строительных работ на флигеле, благо­устройство территории). В дальнейшем в нём планируется создать музейный городской усадебный комплекс. Общежитие духовного училища с 2012 года функционирует как полноценный музейно-выставочный центр с залами для выставок и мероприятий, входной и санитарной зоной, научной библиотекой (необходим ремонт кровли и фасадов, обследование межэтажных перекрытий, ремонт залов, благоустройство территории, включая забор). В следующем году в этом здании будет реализован большой выставочный проект «Русский Север — дивование», который получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Гостиный двор — это часть архитектурного ансамбля Соборной площади. В нём уже проведены противоаварийные работы, разработан проект реставрации и приспособления под музей главного правителя Русской Америки и каргопольского купечества А. А. Баранова (требуется выделение средств на производство работ).

— Для сохранения культурно-исторического облика города нам всем нужно объединить усилия, — произнесла Лидия Ивановна, обратившись к присутствующим в зале. — Предлагаю, во‑первых, рассмотреть вопрос о воссоздании части валов и одной из восьми башен на объекте «Валушки» для размещения в ней музея истории крепостного строительства и успешной обороны крепости от поляков и литовцев в Смутное время. Проект для этого уже есть, причём сделан безвозмездно московским архитектором Андреем Бодэ. Второе — чтобы музейные площади постоянно содержались в порядке, необходимо планировать на них проведение различных мероприятий, фестивалей, а также разработать дизайн-код города и навигацию. Этот вопрос поднимался уже неоднократно, в том числе и туристами, которые к нам приезжают. Я считаю, что в Каргополе, как историческом городе, давно назрело создание службы озеленения и благоустройства, ведь непорядок у домов и на территориях отчасти ещё от того, что нет специалистов, к которым можно было бы обратиться. Кроме того, когда‑то в городе были реставрационные мастерские, но они прекратили своё существование в начале 90‑х годов. И если учесть тот факт, что у нас нет строительных организаций, сегодня это проблема. Следующий момент — необходимо обратить внимание на дорожные знаки, которые периодически падают, а также убрать разросшиеся ели в центре города. Всё это накладывает негативный отпечаток на его облик. И ещё — при разработке комплексной программы по сохранению наследия обязательно нужно включать раздел по музею, а то получается, что наши объекты пока не входят ни в какие программы.

После выступления Лидии Ивановны члены Общественного совета и приглашённые гости активно включились в процесс обсуждения вопроса о сохранении историко-архитектурного облика города, рассмотрев его с разных точек зрения. Более двадцати реальных и обоснованных предложений были направлены в работу главе округа, депутату Ирине Фроловой, сотрудникам музея, Министерству культуры и Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Но на этом заседание не закончилось. Вторым вопросом на повестке дня была организация экологического образования и просвещения жителей Каргопольского округа.

Начальник управления образования Татьяна Попова отметила, что экологическое воспитание — это неотъемлемая часть всего образовательного процесса, и ей на сегодняшний день уделяется достаточно много внимания со стороны педагогов школ и детских садов. Конкурсы, викторины, походы, классные часы, конференции на экологическую тематику — все эти формы направлены на формирование у детей экологического сознания, бережного отношения к природе, любви к родному краю. Трудовые акции тоже проводятся, но чтобы вывести детей на субботник, классный руководитель теперь должен собрать письменное согласие с каждого родителя. Это требование закреплено в законодательстве и существенно затрудняет процесс приобщения детей к труду, а ведь совсем недавно он являлся повсеместной практикой и выступал одной из форм патриотического воспитания.

В продолжение темы по экологическому просвещению на заседании выступила член Общественного совета Татьяна Попкова. С использованием наглядных материалов она рассказала о том, как организуется работа в этом направлении с воспитанниками детского сада «Росинка». А председатель Каргопольского отделения Российского союза молодёжи Оксана Мишина представила доклад на тему «Организация работы по экологическому образованию и просвещению населения Каргопольского округа в части системы раздельного сбора отходов».

Дарья ГОРДЕЕВА

Последние новости

Запасаться юанями и готовиться к подорожанию импорта. Эксперты советуют, как пережить новые санкции

Специалисты считают, что последствия будут отдаленными и жесткими Евро и доллары уже неактуальны Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Финансовые показатели,

Бизнес в Архангельской области стали проверять в пять раз реже

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *