Одной из главных тем на сессии областного Собрания стали пожары

Причиной половины из них назван человеческий фактор. Какие предложения внесли депутаты, чтобы изменить ситуацию?

Причиной половины из них назван человеческий фактор. Какие предложения внесли депутаты, чтобы изменить ситуацию? Кроме того, законотворцы поддержали федеральные законы по охране окружающей среды, внесли изменения в Устав области.

Лесные пожары и охрана лесов - главная тема Правительственного часа. По мнению депутатов, регион справляется с проблемой успешно, но 50 процентов возгораний - человеческий фактор. Необходимо минимизировать риски.

Александр Дятлов заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

- Сегодня мы говорили о том, что нам необходимо усилить нашу группировку, дать больше техники - приобрести для тушения лесных пожаров. Поднять зарплаты, увеличить оснащение дополнительной техникой, обмундированием.

Пристальное внимание и поддержке федеральных законов, касающихся охраны окружающей среды. Сегодня в случае их нарушения предусмотрен штраф для физических лиц - от одной до двух тысяч рублей.

Ирина Фролова, заместитель председателя комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов:

- Предложенными изменениями, которые поддерживает наше областное Собрание, предлагается, во-первых, увеличение данной суммы в два раза, а также расширение перечня, за который можно привлечь к административной ответственности.

Например, за сброс отходов с транспортных средств вне оборудованных свалок - штраф 10-15 тысяч рублей. Если сброс осуществлен с грузового транспорта - 40-50 тысяч. Для юридических лиц возможна конфискация транспортного средства. Депутаты напомнили, что ежегодно на ликвидацию несанкционированных свалок правительство региона выделяет 50 миллионов рублей. Кроме того, на сессии рассмотрены изменения в Устав области. Это связано с изменениями, которые были внесены в Конституцию страны.

Игорь Чесноков, заместитель председателя областного Собрания депутатов:

- В частности, введен в Уставе запрет иметь вид на жительство, иметь иностранное гражданство лицам, замещающим государственные должности, в том числе, губернатору Архангельской области, депутатам областного Собрания.

Изменения коснулись и организации пассажирских перевозок региона:

Евгений Ухин, председатель комитета по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре Архангельского областного Собрания депутатов:

- Мы попросили министерство транспорта подготовиться к марту следующего года и сказать нам алгоритм, концепцию поддержки муниципалитета в развитии муниципального транспорта.

Также депутаты передали часть полномочий в сфере организации транспортного обслуживания от районных властей областным. Появится единая региональная диспетчерская служба. Это даст увеличение пассажиропотока и повысит дисциплину перевозчиков. Кроме того, на поддержку муниципальных транспортных предприятий выделено 100 миллионов рублей.

Анна Ускова

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *