Охота на волков продолжается, в области добыто уже более 100 хищников

В министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области подвели предварительные итоги нынешнего охотничьего сезона: по состоянию на 1 декабря с конца августа по области добыто уже более 100 волков.

В министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области подвели предварительные итоги нынешнего охотничьего сезона: по состоянию на 1 декабря с конца августа по области добыто уже более 100 волков. Самые результативные охотники  – в Вилегодском округе (ими добыто 14 хищников), в Устьянском районе (13), а также в Плесецком округе (10).

Сокращение мест обитания, бескормица в лесах  – основные причины появления в населенных пунктах волков,  для которых легкой добычей становятся собаки, сидящие на привязи.

— Специалисты министерства оперативно реагирует на обращения муниципальных органов о принятии дополнительных мер по регулированию численности волков. С начала сезона по нескольким районам и округам области приняты подобные решения,  – рассказал министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев.  – В целях стимулирования, повышения заинтересованности охотников в добывании хищников в Поморье за добычу двух волков охотник может получить разрешение на добычу одного взрослого лося или одного лося в возрасте до года. Также охотникам, добывшим волка, из областного бюджета выплачивается вознаграждение: за добычу самки волка  – 15000 рублей, за добычу самца волка  – 12000 рублей. 

Глава ведомства также напомнил, что в прошлом сезоне в области добыто более 470 волков. Всем охотникам летом 2021 года выплачено вознаграждение: в общей сложности  – более шести миллионов рублей. 

Сотрудники территориальных органов минлеспрома в рамках установленных полномочий принимают меры по регулированию численности хищников, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, на территориях охотничьих угодий, прилегающих к населенным пунктам. 

— В населенном пункте в соответствии с федеральным законом «О полиции» обеспечение безопасности граждан, а равно применение оружия в целях устранения угрозы жизни и здоровью людей возложено на органы внутренних дел,  – пояснил начальник отдела охраны и использования объектов животного мира министерства Николай Лукьяненко.  – По фактам выхода диких животных на территорию населенных пунктов жители могут обращаться по номеру 112. Также по каждому сигналу специалистами-охотоведами проводятся проверки.

Источник: министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *