Семья Морозовых
Второклассницы Валя Морозова и Женя Макарова. 1960 год. Фото предоставлено Валентиной Артемовой В этом году Коношеозерская школа отмечает солидный юбилей – 90 лет.
В этом году Коношеозерская школа отмечает солидный юбилей – 90 лет. Если есть юбилей школы, значит она живёт, продолжает учить детей и отправляет во взрослую жизнь новых выпускников. Которые в дальнейшем, получив профессию, своим трудом прославляют малую родину.
Хочу рассказать о нашей семье Морозовых, в ней все учились в Коношеозерской школе. Пётр Семёнович и Ирина Сергеевна, мои дедушка и бабушка, в 30-е годы были высланы из Костромской области. А вместе с ними пятеро детей, среди которых мой отец – Геннадий Петрович Морозов.В 1931 году он пошёл в первый класс тогда ещё начальной школы, открывшейся в посёлке Коношеозерском в это же время. Здание построили на пустыре за посёлком, рядом с железнодорожными путями. Из рассказов отца знаю, что учился он неохотно. Больше времени проводил на улице и, как он сам говорил, «в капусте». Но семь классов окончил.
В школе также учились его сёстры Мария (Мотлохова), Валентина (Никитина), Антонина (Уварова) и брат Николай.
Время шло, складывались семьи. Отец встретил свою любовь, сыграли свадьбу. В 1952 году родилась я – дочь Валентина. А в 1954 году – Надежда. Мы с сестрой тоже учились в этой школе.
Я пошла в первый класс в 1959 году. К тому времени существовало уже два здания школы, но начальные классы оставили в старом, которое было построено первым. Помню высокое крыльцо, скрипучие половицы, старые парты.
Первой учительницей у меня была Полина Григорьевна Ухова, она учила наш класс два года. Потом нас перевели в другое здание, мы его называли новым. В 3 и 4 классах преподавателем стала Вера Григорьевна Кондратюк.
Около школы находилось подсобное хозяйство, огород. Большой крольчатник, грядки с морковью и свеклой, а какая росла кукуруза! Ученики поливали огород, собирали початки, а также заготавливали берёзовые и осиновые веники для кроликов. Всё это делали дружно и с желанием.
Позднее узнали, что в посёлке ПГС построена новая школа. Нас туда перевели в 1963 году. Здание большое, высокое, светлое, тёплое... Первое время терялись там, подолгу искали класс, раздевалку. Спортивный зал казался огромным и объёмным. В школе всё было интересно, чувствовали себя очень комфортно.
С сестрой в Коношеозерской школе окончили по восемь классов. Хорошо помню учителей: М.С.Масягину, Е.И.Дудорову, Л.Ф.Рыжкову, Н.И.Ронжину, С.С.Тувонен, В.Г.Бабичева, В.Ф.Кишкину, Н.Б.Винцевич. Классным руководителем был Иван Александрович Сосновский. Он же выпускал нас из восьмого класса.
После того, как в 1969 году окончила Коношскую среднюю школу и не поступила в институт, директор Коношеозерской школы В.А.Корытов пригласил меня работать старшей пионервожатой.
В 1970 году отмечался юбилей – 100 лет со дня рождения В.И.Ленина. Тогда же в школе открылся музей. Время неумолимо пролетало. Мы стали взрослыми, а потом и очень взрослыми людьми. Но не забываем родную школу, навещаем её.
Пусть Коношеозерская школа продолжает заложенные годами традиции, будет в числе лучших школ района, какой она осталась в памяти всех учителей и выпускников каждого года. «В нашей школе становится тише, тает быстрое время чудес. До свидания, любимая школа, научились мы многому здесь…».
Валентина АРТЁМОВА (МОРОЗОВА), выпускница Коношеозерской школы 1967 года
Последние новости

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией