Ты – это важно

Сохранение личных границ помогает выстраивать здоровые отношения и не вредить себе.

Сохранение личных границ помогает выстраивать здоровые отношения и не вредить себе. «Он/она нарушает мои границы», «Я учусь отстаивать свои границы» – довольно распространенные фразы, не так ли? Сегодня все чаще мы слышим их от наших родных, детей, друзей, знакомых. Сохранение личных границ – одна из востребованных тем в психологии.

СПРАВКА:   Личные границы – это некий набор правил, говорящих окружающим людям, как можно себя вести с вами, а как нет. Это то, где заканчивается ваше и начинается чужое. Когда по каким-либо причинам эти правила нарушаются, человек ощущает дискомфорт, а иногда даже боль. Именно поэтому важно отстаивать интересы и не давать окружающим вторгаться в своё личное пространство.

О необходимости выстраивать личные границы в общении с окружающим миром знают многие. Но мало кто сможет назвать все составляющие этого понятия.

На самом деле личные границы – это нечто большее, чем просто умение отстаивать своё мнение и избегать ответов на неудобные вопросы. Это некий набор правил, которые помогают установить безопасные пределы поведения окружающих и показать им, какие действия в отношении себя мы не готовы принять. Это метафорическая черта между «я» и  «не  я», которая отделяет человека от  остального мира. Она может быть физической и  психологической. 

Личные границы – это индивидуальное безопасное пространство. Оно включает в себя ощущения и эмоции, мысли, взгляды и убеждения, интересы и ценности каждого человека. Как личные границы влияют на нашу жизнь и нужно ли их отстаивать? Об этом говорим сегодня с психологом Максимом Трубачевым .

 

- Максим, где начинаются и заканчиваются личные границы человека?

- Это всё индивидуально. Если вы чувствуете, что вам некомфортно общаться с каким-то человеком, вы называете его, как сейчас говорят, «психологическим вампиром», то, скорее всего, ваши границы нарушены. Если вы получаете удовольствие от общения, значит, границы выдерживаются.

 

- Я так понимаю, личные границы – это некий субъективный фактор?

- Конечно. Например, для юноши, который служит в армии, получать команды – это нормально. Для человека на гражданской службе все-таки приемлем другой формат. Он такую форму общения будет считать нарушением своих личных границ.

Еще несколько примеров нарушения физических границ. Жители юга нашей страны общаются довольно тесно, хватают друг друга за руки, за плечи. Это обусловлено их темпераментом. У нас, на Севере, предпочитают выдерживать дистанцию и исключать тактильные контакты, если речь не идет об общении очень близких людей.

 

- Что такое нарушение психологических границ?

- Психологические границы включают в себя несколько составляющих. Первая – когда тяжело общаться с каким-то конкретным человеком. Очень распространенный вариант.

Есть еще информационные границы – они тоже относятся к психологическим. Наверно, каждому из нас поступают звонки от неизвестных абонентов с предложением купить ту или иную продукцию: оформить карту, взять кредит, купить холодильник… Часто люди, боясь обидеть собеседника на том конце провода (иногда это бывает робот, а не человек), начинают долго объяснять, почему им это не надо. В итоге теряют свое время, иногда нервы. Плюс рискуют приобрести то, что вовсе не надо.

К информационным границам относятся спам в электронной почте, различные вкладыши в газетах или флайеры в почтовых ящиках.

Есть границы экономические. Это такие манипулятивные истории, когда магазины предлагают до определённого времени купить какой-то товар. Это действует на подсознание, и люди ведутся. А потом не понимают, зачем это сделали.

Бывает нарушение личных границ на работе. Когда руководитель действует по принципу «я начальник, ты – дурак», оскорбляет, унижает. Надо помнить: сотрудник – точно такой же человек, который пришел на работу, чтобы продать свои профессиональные навыки.

Распространено нарушение границ в семейных отношениях. Во-первых, между родителями и детьми. Надо помнить, что ребенок – это тоже личность, он требует уважения к себе и у него есть границы. Поэтому гиперопеки надо избегать. Нельзя и игнорировать детей. У них должно быть свое личное пространство, они должны самовыражаться. Перед тем, как войти в комнату к подростку, надо постучаться.

Во-вторых, нарушение границ между супругами. Это когда муж или жена следят за своей второй половинкой, проверяют телефон. Есть даже такая присказка: «Чем навязчивее жена, тем уютнее у мужа в гараже». Точно так же это работает и наоборот.

 

- Почему человек допускает нарушение своих личных границ? Как научиться отстаивать их мягко?

- Мягко, возможно, и не получится. Человек просто может этого не понять. Но отстаивать свои границы надо. Например, подруга регулярно «выливает» на вас все свои проблемы, использует вас как некую жилетку. Если это происходит с обеих сторон и вам комфортно, то хорошо. Если доставляет неудобства, вы нервничаете, спросите у подруги, для чего она вам это всё рассказывает? Не бойтесь сказать, что вам сегодня некогда, у вас другие планы. Вы должны уважать себя и свое время.

Точно так же нужно поступать и в отношении начальника, нарушающего ваши границы. В противном случае издевательства не закончатся и уважать он вас не будет. Я прошел это на собственном примере.

Очень важная деталь: строить диалог надо по принципу «я – сообщение». Не стоит говорить: «вы неправильно поступаете», «вы плохо делаете», «вы оскорбляете»… Правильнее будет, если вы скажете так: «Мне больно, когда вы…» В этом случае негативной реакции обычно не бывает.

И не забывайте: не зря говорят: «кто везет, на том и едут». Не позволяйте «ехать» на себе. Научитесь вести себя достойно по отношению к самому себе!

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива психолога Максима Трубачева

 

 

Последние новости

Что будет с долларом и ценами в магазинах. Как новые санкции скажутся на жизни россиян — разбор

Московская биржа попала в черный список США. Экономисты рассказали, чем это грозит всем нам В этом видео экономисты рассказывают, что означают новые санкции Источник:

Северян приглашают проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы

Профилактическая акция пройдет в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье» во всех медучреждениях области 22 июня.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *