В Коноше подорожали услуги общественной бани

В редакцию «Коношского курьера» позвонила читательница и поделилась своими переживаниями: с 1 декабря стоимость посещения бани поднялась с 200 до 300 рублей.

В редакцию «Коношского курьера» позвонила читательница и поделилась своими переживаниями: с 1 декабря стоимость посещения бани поднялась с 200 до 300 рублей. Хотя, как отметила женщина, качество услуг не повысилось, условия оставляют желать лучшего: в помывочном зале бывает холодно, вода не горячая, даже не нужно её разбавлять, стены грязные. «Почему же так?» – интересуется коношанка.

Первый заместитель главы МО «Коношское»  Сергей Лютых пояснил, что вот уже несколько лет общественная баня не является муниципальной. До 2019 года она принадлежала МУП «Коношское благоустройство». Предприятие обанкротилось, и суд передал имущество конкурсному управляющему из Вологды. Тот сдал его в аренду местному индивидуальному предпринимателю Дмитрию Макурину. После смены формы собственности администрация поселения не участвует в финансировании центральной бани и не определяет тарифы на её услуги.

Как сообщил нам частный предприниматель Дмитрий Макурин, повышение стоимости – это вынужденная мера. С тех пор как он арендовал баню, тариф не менялся. С 2018 года «входной билет» стоил 200 руб­лей. А затраты всё это время росли:

– Баню мы топим сами. Если раньше 15 кубов дров можно было купить за пять-семь тысяч рублей, то сейчас это минимум 18-20 тысяч. Также увеличились расходы на электроэнергию и воду. В итоге убытки превышают прибыль. Мне приходится компенсировать эту разницу из других источников дохода. Хочется, чтобы баня выходила хотя бы в «ноль». Так как сейчас она в частной собственности, от муниципалитета дотаций нет. Продолжаем обслуживать льготные категории населения за полцены, это тоже никак не компенсируется.

Относительно качества услуг Дмитрий Сергеевич пояснил, что прошлым летом в бане проводился косметический ремонт. Чёрные стены пытаются очистить моющими средствами, но из-за древности здания, а оно 1967 года постройки, чернота глубоко «въелась». Причиной того, что в последнее время температура в бане ниже обычного, стали погодные условия – устойчивые морозы и сильный ветер. По словам предпринимателя, решается вопрос о проведении очередного косметического ремонта будущим летом.

Вторая общественная баня находится на ПГСе. Конкурсный управляющий сдал её в аренду поселковой администрации. Она в свою очередь заключила контракт с тем же индивидуальным предпринимателем. В случае этой бани органы местного самоуправления компенсируют расходы на отопление, но тем не менее она также убыточна.

Анна БЕЛОВА

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *