В Мезени состоялся круглый стол по вопросам организации рыболовства в Поморье

В текущем году ситуация с "любительским рыболовством" на территории Онежского, Приморского, Пинежского, Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области,

В текущем году ситуация с "любительским рыболовством" на территории Онежского, Приморского, Пинежского, Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области, резко осложнилась в связи с почти полным отсутствием рыболовных участков для его организации.

Эта негативная ситуация способствует росту социальной напряжённости, недоверия органам государственной и муниципальной власти, считают местные жители.

Они призывают глав муниципальных образований, органы местного самоуправления, министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области сформировать рыболовные участки до конца текущего 2021 года.

Кроме того, рыбаки требуют пересмотра и внесения поправок в действующие нормативные правовые акты, регулирующие "любительское рыболовство".

Введения понятия «традиционное рыболовство» для постоянных коренных жителей Арктической зоны, не являющихся малочисленным народом.

Разрешения гражданам, постоянно проживающим в Арктической зоне РФ, пользоваться одностенными ставными неводами, сетными орудиями лова, отцеживающими орудиями лова, ловушками-лабиринтами, такими как рюжа, мерёжа, вёрша.

Допущения зимнего лова хищных рыб ловушками в реках, в том числе сетными – ижами, мережами и подобными малообъемными снастями.

Разрешения использования сетных орудий лова в период весеннего паводка на заливных лугах, где в это время добывается в основном щука.

Снятия ограничения на использование орудий лова с искусственной приманкой в реках Арктической зоны для добычи хищных видов рыб.

Разрешения постоянным жителям Мезенского района лова корюшки в период от весеннего ледохода по 20 мая с применением отцеживающих орудий лова в нижнем течении рек Мезени и Кулоя.

Признать горбушу дальневосточную, заполонившую реки Арктической зоны, рыбой, наносящей непоправимый ущерб сёмужьему стаду.

Снижения на 50% транспортного налога на лодочные моторы для жителей арктических районов Архангельской области, где в большинстве случаев маломерный флот является основным видом транспорта из-за отсутствия дорог.

Рыбаки напоминают, что введение этих изменений позволит снизить пресс хищных рыб на ценнопородные.

Участники круглого стола обратили внимание властей на то, что рыба является основным источником питания для коренных народов, особенно в условиях нерегулярного привоза продуктов коммерсантами в отдалённые районы.

Двина сегодня Фото: Вести Мезени

Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *