В региональном минлеспроме обсудили усиление мероприятий по добыче волка

Фото: министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области В министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона прошло большое совещание,

Фото: министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

В министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона прошло большое совещание, главной темой которого стала ситуация с участившимися выходами волков в населенные пункты. К разговору, состоявшемуся в формате видео-конференц-связи, пригласили не только охотоведов, но и представителей охотничьего сообщества.

– За последние пять лет в два – три раза участились случаи выхода волков в населенные пункты области, что является серьезной проблемой для обеспечения безопасности жителей городов и поселков, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев. – По максимуму предпринимаются все доступные меры: оперативно принимаются постановления по регулированию численности, отрабатываются запросы от граждан и муниципальных образований. По оперативным данным, в районах области с конца августа добыто уже более 100 волков.

В последнее время численность волка остается на уровне 1800 особей, что представляет угрозу охотничьему и сельскому хозяйству региона. Нормативная численность волка должна составлять 600 особей, то есть на 67 процентов ниже существующей, такой вывод сделали специалисты Института экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук.

В министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса с 2020 года по текущий период 2021-го поступило более 70 обращений от граждан и администраций муниципальных образований Архангельской области с просьбой регулирования численности волка. 

В целях регулирования численности охотничьих ресурсов добыча может производиться с использованием самоловов, огнестрельного оружия, а также механических транспортных средств.

О том, какие меры можно принять дополнительно, как стимулировать и заинтересовать охотников в добыче волка, чтобы уменьшить популяцию, говорили сами охотники. Одни из самых успешных и опытных в добыче волка охотники их Вельского района выразили мнение большинства, что, несмотря на увеличение вознаграждения за волка в 2021 году, сумма должна составлять хотя бы половину реальных затрат на охоту. Так, по оценкам охотоведа Игоря Савинского, на добычу одного волка необходимо от 50 до 60 тысяч рублей. Его мнение поддержали охотники из Котласа, Онеги и Холмогор.

Также специалисты отметили, что мало сегодня осталось в области охотников, умеющих ставить капканы, знающих особенности флажковой охоты на волка. Но вместе с тем, сообщил охотовед Северодвинского лесничества Геннадий Коротин, опытные охотники стараются передать свой опыт молодежи.

На совещании также прозвучала идея организации дополнительной мотивации для охотников-волчатников по районам области – своеобразные соревнования по количеству добытых волков. В министерстве это и другие предложения, поступившие от охотников, обсудят в ближайшее время.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *