В Северодвинске поднимут плату за детский сад

Муниципальные льготы в городе корабелов при этом сохранятся. Исполняющая обязанности начальника управления образования властей Северодвинска Елена Комарова рассказала,

Муниципальные льготы в городе корабелов при этом сохранятся.

Исполняющая обязанности начальника управления образования властей Северодвинска Елена Комарова рассказала, что с 1 января 2022 года планируется повышение родительской платы за детский сад.

- Повышение стоимости родительской платы было ожидаемо для нас. В ноябре заведующие дошкольных учреждений провели мониторинг цен на продукты. Они пришли к выводу: чтобы обеспечить качественное питание детей в соответствии со всеми нормами и правилами, сегодняшней суммы родительской платы - 168 рублей за день - недостаточно, - отметила Елена Комарова.

Цены на продукты выросли, сообщает официальный сайт мэрии Северодвинска. Если, молоко в декабре детские сады смогли закупить по цене 32 рубля за литр, то на январь поставщики просят уже 56 рублей. Цена на творог увеличилась на 65 процентов, на масло - на 60.Чтобы уложиться в запланированный бюджет, детские сады города Северодвинск заключают договоры не на год, а на квартал, в надежде найти поставщиков с меньшими ценами.

Официальный уровень инфляции, по данным Росстата, с ноября 2020 года по октябрь 2021 года составил 9,5 процента. Это дало возможность управлению образования администрации Северодвинска рассчитать повышение на такой же процент. В результате расчётов вышли на уровень 184 рубля в день (3864 рубля за полный месяц).

- Отмечу, что все социальные гарантии для родителей останутся, им также будут компенсироваться оплата: 20 процентов за первого ребёнка, 50 - за второго и 70 - за третьего и последующих. Это областная компенсация, она для всех. В числе муниципальных льгот - полное освобождение родителей от платы за посещение дошкольного учреждения детей с ограничениями по здоровью. Есть и категории родителей, которым в силу различных обстоятельств муниципальный бюджет компенсирует часть средств, - добавила Елена Комарова.

Заведующая детского сада «Зоренька» Лариса Богачёва рассказала, что за 12 часов нахождения ребёнка в дошкольном учреждении, его кормят 5 раз. Выполняется стопроцентная норма питания - молоко, творог, мясо, курица, кефир, фрукты, обязательно соки.

- Продукты детские сады закупают сами. Стоимость рациона, соответствующего требованиям Роспотребнадзора, на одного ребёнка в день в начале года составляла 145 рублей, в ценах ноября текущего года уже 162 рубля 50 копеек. Родительская плата сегодня составляет 168 рублей в день. После закупки продуктов остаётся всего 5,5 рубля в день на каждого ребёнка. На этот остаток детский сад должен купить туалетную бумагу, салфетки, мыло, дезинфицирующие средства и другие расходные материалы для присмотра и ухода за детьми, - отметила она.

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *