В вопросах обращения с ТКО муниципалитетам необходима поддержка

Реализацию мероприятий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили на заседании Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при областном Собрании депутатов.

Реализацию мероприятий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили на заседании Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при областном Собрании депутатов.

С проблемами в сфере обращения с ТКО уже на протяжении почти трех лет сталкиваются руководители всех муниципальных образований.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Кирилл Шаповалов, регион продолжает софинансировать создание в муниципалитетах контейнерных площадок для накопления ТКО и приобретение контейнеров.

На реализацию мероприятий в сфере обращения с отходами производства и потребления в период 2019–2020 годов из областного бюджета органам местного самоуправления выделено субсидии на сумму 256 млн рублей, из них 161,8 млн на приобретение контейнеров и создание площадок накопления отходов, 74,9 млн на содержание мест для накопления ТКО и 17,5 млн на обустройство объектов размещения отходов с возможностью их функционирования до 2023 года.

Председатель Собрания депутатов Холмогорского района Римма Томилова выразила признательность региональным властям за помощь в реализации реформы. Она отметила, что, благодаря поддержке областного бюджета, в Холмогорском районе установлено 175 контейнерных площадок, и сейчас главный вопрос – их содержание. По расчетам, финансовые возможности муниципалитета исчисляются лишь 20-25 процентами от общей суммы, необходимой на содержание, и основная надежда возлагается на региональную казну. С Риммой Томиловой согласились ее коллеги из других муниципалитетов.

Всего на территории Архангельской области расположено 5556 контейнерных площадок и 13735 контейнеров для накопления ТКО. Потребность же такова: 5572 контейнерных площадки и 13442 контейнера. Как отмечалось на заседании, на 2022 год из областного бюджета выделено 20221,3 тыс. рублей на создание 154 контейнерных площадок и приобретение 747 контейнеров.

Поднимался вопрос о создании вспомогательных объектов обращения с отходами – на этом акцентировала внимание председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева. На территории Архангельской области расположено достаточно много труднодоступных и малонаселенных пунктов, вывоз мусора из которых затруднен наличием переправ, отсутствием транспортной инфраструктуры. Проектом территориальной схемы предусмотрено введение в эксплуатацию 62 вспомогательных объектов обращения с ТКО: 52 площадки временного накопления ТКО и 10 мусороперегрузочных станций. Но федеральное законодательство определяет срок действия площадок временного содержания не более одиннадцати месяцев. Соответственно, в настоящее время подобные земельные участки предоставлены органами местного самоуправления как временная мера при установлении режима чрезвычайной ситуации, установленная на переходный период, в связи с недостатком производственных мощностей в системе обращения с ТКО, и вопрос о строительстве крупных полигонов по обращению с отходами необходимо решать в ближайшее время.

Обсуждался вопрос внедрения раздельного накопления ТКО. Как сообщил председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря, важной задачей всей реформы является минимизация количества мусора, попадающего на полигоны, а для этого необходимо вести разъяснительную работу среди населения о важности раздельного сбора мусора, и основная роль в этом принадлежит органам местного самоуправления.

Архангельской области выделены средства федерального бюджета в размере 19 310,1 тыс. рублей на приобретение 1 140 контейнеров для раздельного накопления ТКО. Контейнеры будут закуплены и установлены до 20 декабря 2021 года в Архангельске, Северодвинске и Приморском районе.

На следующий год запланирована проработка вопроса раздельном сборе мусора на территории города Котласа и Котласского района.

По итогам заседания Координационного Совета были приняты рекомендации в адрес правительства Архангельской области: в ходе исполнения областного бюджета в 2022 году предусмотреть дополнительные средства на ликвидацию несанкционированных свалок и захламлений территорий региона, на предоставление субсидии бюджетам муниципальных образований на софинансирование мероприятий по обращению с ТКО и другие. Также были приняты рекомендации и в адрес профильного министерства и органов местного самоуправления.

Источник: АОСД

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *