На Соловках продолжается модернизация инфраструктуры и подготовка к празднованию 600-летия первого монашеского поселения

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко провел совещание в режиме телемоста.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко провел совещание в режиме телемоста.

Ход реконструкции, строительства и реставрации объектов на Соловках, а также вопросы подготовки к важному юбилейному мероприятию обсуждались сегодня на заседании штаба по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага.

Участие в заседании приняли губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и члены правительства региона, которые находятся на Соловках в рабочей поездке, глава Приморского округа Валентина Рудкина, председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Андрей Гуц, наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря епископ Озерский Порфирий (Шутов).

 

По видео-конференц-связи к обсуждению подключились заместитель Министра культуры РФ Владимир Осинцев, заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, заместитель директора департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Ольга Королева, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) и другие участники штаба.

В общую модель сохранения и развития Соловков включены как ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы на объектах культурного наследия, в том числе расположенные в монастырском комплексе, которые проводятся Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, так и реализация целого ряда крупных инфраструктурных проектов. Среди них – строительство участковой больницы, модернизация инженерных сетей, реконструкция аэропортового комплекса, строительство гостиниц для паломников и туристов, благоустройство и многое другое.

Как отметил, открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, от того, насколько эффективно и слаженно  организована работа всеми сторонами, будет зависеть результат к 2029 году – году 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловках.

«Прошу максимально детально спланировать все работы на инфраструктурных объектах с учетом погодных и природных условий на Соловках, чтобы процесс не останавливался, и в зимний период работы продолжались внутри помещений», – сказал Дмитрий Чернышенко.

О ходе работ на ключевых социально важных объектах доложил Александр Цыбульский.

«Сегодня с профильными министрами работаем на Соловках, побывали на объектах, договорились делать такие выездные совещания минимум раз в два месяца, чтобы на месте контролировать ход работ, с учетом важности сохранения и развития этого уникального места», – сказал Александр Цыбульский.

Глава региона рассказал об этапах строительства участковой больницы, установки вышки сотовой связи, строительства канализационных очистных сооружений. Он отметил также, что решен и согласован с монастырем вопрос по строительству паломнических гостиниц и реконструкции здания аэропорта.

Кроме того, участники обсудили подготовку стратегии развития паломничества и туризма на территории Соловецкого архипелага, которая разрабатывается с учетом антропогенной нагрузки, а также проект дорожной карты по ее реализации до 2029 года.

Губернатор предложил провести заседание попечительского совета фонда под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и совместить его с заседанием организационного комитета по подготовке к празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге и следующего. Участниками поддержано предложение провести их в дни традиционного Соловецкого православного форума памяти Святителя Филиппа в августе этого года.

В настоящее время формирование плана празднования 600-летия первого монашеского поселения на Соловках уже завершается, он будет рассчитан на 2027–2029 годы. В него включен широкий круг культурно-массовых и просветительских мероприятий самого разного уровня: от муниципального до межрегионального и всероссийского.

Все они призваны акцентировать роль Соловков и Архангельской области в деле сохранения и развития духовного и культурного кода Русского Севера и России, - сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Фото Кирилла Иодаса

 

Последние новости

В Северодвинске увеличилось количество выпускников стобалльников и золотых медалистов.

В Северодвинске увеличилось количество выпускников стобалльников и золотых медалистов.

10 стобалльников, 100 золотых и 62 серебряных медалиста.

10 стобалльников, 100 золотых и 62 серебряных медалиста. Таковы итоги успеваемости выпускников одиннадцатых классов Северодвинска по результатам сдачи единого государственного экзамена в этом году.

В Музее Победы расскажут о Школе юнг ВМФ

Olga Интерактивный выставочный проект «Соловецкие юнги» расскажет посетителям музея о дислоцировавшейся на Соловках в годы Великой Отечественной войны уникальной Школе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *