13.01.2023

Олег Черненко: признания статуса "дети войны" в Архангельской области фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" добивалась более 10 лет

Губернатор Архангельской области накануне заявил о готовности властей региона выйти с соответствующей законодательной инициативой в областное Собрание депутатов.

Губернатор Архангельской области накануне заявил о готовности властей региона выйти с соответствующей законодательной инициативой в областное Собрание депутатов. Правительство региона предлагает присваивать статус "дети войны" тем, кто родился в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года. Для определения возрастных рамок там была создана целая рабочая группа. Впервые её собрали 11 апреля 2022 года и судя по всему, на это ей потребовалось 9 месяцев. По словам губернатора, чтобы "никого не пропустили и не обидели". А вот дожили не все.

Установление периода рождения – важный шаг на уже обозримом пути к определению льгот и преференций для тех, кто пережил лихое послевоенное время и поднимал страну из руин. Отсутствие согласия в этом вопросе и понимания того, сколько всего людей соответствующего возраста проживает на территории области у других депутатов Архангельского областного Собрания, стали камнем преткновения ещё в 2014 году. Уже тогда фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вносила законопроект на рассмотрение очередной сессии Облсобрания (https://arkhangelsk.spravedlivo.ru/10636310).

До этого, ещё в 2011 году, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов предлагала узаконить для "детей войны" ежемесячные выплаты в размере 456 рублей и покрывать 50% стоимости лекарств по рецептам врачей – не так много, но так важно.

В последние годы и другие оппозиционные политические партии вносили похожие законодательные инициативы, неизменно получая поддержку со стороны депутатов от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

Пакет льгот и преференций теперь станет вторым этапом и важно не затягивать с его принятием, – рассказывает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АОСД Олег Черненко, – ещё на первом совещании рабочей группы в Правительстве области я озвучил предложение рекомендовать губернатору внести соответствующий проект областного закона, наделяющий граждан вышеуказанного периода рождения статусом "дети войны", с мерами поддержки на усмотрение главы региона. Далее у депутатов будет возможность их корректировать уже в действующем законе (https://arkhangelsk.spravedlivo.ru/20220910).

Все наши "соседи" – четыре региона статус "дети войны" уже закрепили. Для примера, в Вологодской области они имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 1500 рублей. Республика Коми, среди прочих мер поддержки, утвердила денежную выплату в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне и компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *