30.04.2024

Помогли отменить результаты незаконного общего собрания в СНТ

Члены садовых некоммерческих товариществ испытывают проблемы не только с дорогами, но также с электрификацией, наличием пожарных водоёмов, оборудованных по всем правилам безопасности, и другими необходимыми дачнику благами.

Члены садовых некоммерческих товариществ испытывают проблемы не только с дорогами, но также с электрификацией, наличием пожарных водоёмов, оборудованных по всем правилам безопасности, и другими необходимыми дачнику благами. Так бывает, если на общем собрании перед вами никто не отчитался о том, куда были потрачены денежные средства за предыдущий год. Но при этом уже утверждают новые сборы (или поборы?) на следующий, в нарушение всех предусмотренных процедур и без предоставления какого-либо финансового обоснования. Члены СНТ "Волживка" сделали себе подарок к новому дачному сезону, отменив через суд результаты такого общего собрания, проведённого прошлым летом. Помогли выйти в суд и представляли там интересы людей специалисты Центра защиты прав граждан СРЗП.

В ходе судебных разбирательств специалистам Центра справедливости удалось доказать, что председатель СНТ более чем на треть занизила число участников общего собрания, от которого должен считаться кворум, исходя из реестра собственников земельных участков. Более того, кворума не было бы даже исходя из этих "заниженных" цифр.

- Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума (п.2 ст.181.5 ГК РФ), – пояснила руководитель ЦЗПГ в Архангельске Лариса Демид. – Согласно части 19 статьи 17 Закона № 217-ФЗ предусмотрено, что общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более пятидесяти процентов членов товарищества или их представителей.

Суд вынес решение: исковые требования заявителей к садоводческому некоммерческому товариществу "Волживка" о признании недействительным (ничтожным) общего собрания от 10 июня 2023г. и всех решений, принятых на нём, а также взыскании судебных расходов удовлетворить.

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *