17.03.2023

"СР" – совместная работа на пользу людям

Совместные приемы, которые проводят депутаты-справедливороссы и специалисты Центров защиты прав граждан СРЗП, помогают решать проблемы в сфере ЖКХ, отстаивать нарушенные права потребителей,

Совместные приемы, которые проводят депутаты-справедливороссы и специалисты Центров защиты прав граждан СРЗП, помогают решать проблемы в сфере ЖКХ, отстаивать нарушенные права потребителей, добиваться переселения из ветхого или аварийного жилья и многие другие вопросы.

В этот раз к члену фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов Владиславу Смелову и руководителю ЦЗПГ Поморья Ларисе Демид обратилась пожилая архангелогородка, возмущенная тем, что ей не возвращают полную сумму платежей за капремонт, хотя после достижения восьмидесятилетнего возраста она имеет право на стопроцентную компенсацию.

Руководитель Центра справедливости Лариса Демид дала разъяснения, что согласно действующему законодательству с 1 января 2019 году граждане 70 лет и старше имеют право на компенсацию 50% платы за капремонт, а 80-летние 100%, но только в рамках называемой в обиходе соцнормы, а не фактической площади жилого помещения.

Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утвержден постановлением главы Администрации Архангельской области № 211 от 12.12.2005 и составляет:

18 кв. м. общей площади жилого помещения – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

21 кв. м. общей площади жилого помещения – на одного члена семьи, состоящей из двух человек;

33 кв. м. общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека.

Тогда пенсионерка потребовала изменить действующие нормы. Ведущий совместный прием депутат регионального заксобрания Владислав Смелов посчитал ее требование справедливым, так как у наших ветеранов, без преувеличения, каждый рубль сейчас на счету. Здесь же речь более чем о ста рублях ежемесячно. Более того, пытаться объяснить заслуженному пенсионеру, что она проживает на "лишних квадратных метрах", по словам Владислава Сергеевича – кощунство.

- Инициировать изменение федерального законодательства – это долгий и трудоемкий процесс, а наша задача помочь людям как можно быстрее. В особенности, когда речь идет о людях, находящихся в почтенном возрасте, – подчеркнул областной парламентарий. – Но на региональном уровне мы наконец приняли закон об установлении статуса "Дети войны". Однако конкретные меры поддержки сейчас только обсуждаются. Напомню, речь идет о гражданах Российской Федерации, проживающих в Архангельской области, которые родились в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года. То есть, младшим из них в этом году исполняется 78 лет. Одной из мер социальной поддержки для них как раз можем стать отмена нормативной площади для расчета субсидии. Это то, что мы можем и должны сделать для этих людей, не инициируя долгих процедур, буду выступать с данной инициативой, – резюмировал Владислав Смелов.

Кроме того, на примере этого обращения областной депутат отметил недостаточную разъяснительную работу, которую ведут государственные органы. Люди берут информацию из недостоверных источников, неправильно интерпретируют ее и оперируют ею. Благо в Центре защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ всегда готовы ответить на все возникающие вопросы.

Последние новости

Предприятия Архангельской и Рязанской областей выстраивают кооперационные связи

На площадке агентства регионального развития, центра услуг «Мой бизнес» состоялась встреча субъектов малого и среднего предпринимательства Рязанской области с бизнес-сообществом Поморья.

Суд взыскал компенсацию морального вреда, причиненного жительнице Красноборского района укусом собаки

В Красноборский районный суд Архангельской области с иском обратилась жительница Красноборского района, 1984 года рождения, в котором ссылалась на то, что в августе 2023 года, в вечернее время,

В приёмном отделении Первой горбольницы Архангельска завершился капитальный ремонт

«Небо и земля» — так теперь отзываются пациенты о приёмном отделении Первой горбольницы Архангельска.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *