29.01.2024

В Архангельске отметили 30-летие избирательной системы

На торжественном мероприятии были отмечены люди, внесшие вклад в развитие избирательной системы.

На торжественном мероприятии были отмечены люди, внесшие вклад в развитие избирательной системы.

Основы современной избирательной системы были заложены осенью 1993 года, когда Указом Президента РФ Бориса Ельцина была создана Центральная избирательная комиссия РФ.

12 декабря 1993 года с принятия Конституции Российской Федерации на всенародном референдуме и выборов в Федеральное Собрание началась новая точка отсчета истории избирательной системы.

«30 лет назад с принятием Конституции Российской Федерации в нашей стране были заложены основные базовые подходы в определении и развитии государственной избирательной системы. За прошедшие годы выборы в жизни каждого из нас стали неотъемлемой частью, залогом и гарантией демократии, проявлением доверия и заинтересованности людей в том, что происходит в городах, в регионах, в стране в целом. Это дает жителям России возможность не просто быть причастными к принятию решений, но и в полной мере влиять на них», – сказал Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

За 30 лет избирательная система претерпела множество изменений: сформирована законодательная база, в том числе на региональном уровне, внедрены новейшие технические средства и цифровые решения – от видеонаблюдения на участках до автоматической обработки голосов и дистанционного электронного голосования, развивается институт общественных наблюдателей. В этом году главным политическим событием станут выборы Президента РФ.

По словам члена Центральной избирательной комиссии РФ Игоря Борисова, в России создана одна из лучших избирательных систем в мире.

«Сегодня мы предлагаем избирателям уникальные технологичные цифровые сервисы. Речь идет о возможности принимать решения, не выходя из своей квартиры, – дистанционном электронном голосовании, возможности реализовать свое право в рамках мобильной избирательной системы – это уникальные достижения, которых нет в мире», – пояснил Игорь Борисов.

На торжественном мероприятии были отмечены люди, внесшие вклад в развитие избирательной системы. Заслуженные награды председателю областной избирательной комиссии Андрею Контиевскому и его коллегам вручили Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева (фракция "Единая Россия").

«За эти годы было сделано очень многое, чтобы система стала открытой, удобной и доступной, а выборы – прозрачными и легитимными. Но,   конечно, главное – это люди, которые занимаются их организацией и проведением. Большинство это делают, не считаясь со временем, на общественных началах – во имя Отечества. Спасибо вам за профессионализм и преданность делу!»– поблагодарила организаторов выборов Екатерина Прокопьева.

Фото пресс-служба областного собрания депутатов.

 

   

 

Последние новости

На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

С декабря в Домбае, Архызе и Теберде участились случаи острой кишечной инфекции По одной из версий, всему виной вода, которую туристы покупают в магазинах Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU,

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Идем в суд на экскурсию

4 марта 2024 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска состоялась встреча с учащимися 8 класса МБОУ ГО «Город Архангельск» «Средняя школа №82».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *