10.09.2023

В Архангельской области формат дистанционного электронного голосования пользуется доверием избирателей

В этом мнении сошлись участники круглого стола, который состоялся в центре общественного наблюдения за выборами и был посвящен итогам второго дня работы ЦОН.

В этом мнении сошлись участники круглого стола, который состоялся в центре общественного наблюдения за выборами и был посвящен итогам второго дня работы ЦОН. Архангельская область в текущей кампании является одним из 25 регионов, где применяется дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Евгений Шевчук напомнил, что для Поморья такой опыт является первым, но его результат уже можно назвать положительным. По данным на 20:00 по московскому времени, проголосовал 81% жителей Архангельской области, зарегистрировавшихся для участия в ДЭГ.

– Безусловно, это очень хороший показатель. Если брать в целом, то он свидетельствует о доверии людей к государству – они не просто оставляют заявки, но и активно голосуют. Налицо интерес граждан к такому формату волеизъявления, и, скорее всего, к следующей избирательной кампании он станет еще более популярным, – отметил Евгений Шевчук.

Политолог Сергей Томилов выразил уверенность в том, что к концу последнего дня выборов явка на ДЭГ может максимально приблизиться к 100 процентам.

– Полученные цифры говорят о том, что избиратели считают систему открытой и надежной. Она очень проста в обращении, главные ее отличительные черты – доступность и удобство, что особенно нравится молодежи, – поделился мнением Сергей Томилов.

В целом голосование по выборам депутатов областного Собрания и органов власти на местах проходит спокойно. Администратор центра общественного наблюдения Кира Рыженкова сообщила, что работа ЦОН осуществляется в открытом режиме: его посещают представители власти и политических партий, которым демонстрируют принцип взаимодействия с наблюдателями на избирательных участках.

– С помощью прямой видеосвязи мы демонстрируем, как складывается ситуация на местах. К настоящему времени непосредственно к нам не поступило никаких жалоб. От одной из партий имелись отдельные нарекания, высказанные в социальных сетях, однако благодаря все тому же видеонаблюдению нарушения не подтвердились. Обстановка на участках спокойная, голосование идет в штатном режиме, – рассказала Кира Рыженкова.

Ранее на связь с центром общественного наблюдения вышел депутат Государственной Думы Михаил Кисляков, находящийся сейчас в Ненецком автономном округе. Он сообщил, что вчера местные избиратели испытывали некоторые трудности при голосовании в формате ДЭГ, но на сегодняшний день проблема устранена.   

- Если говорить о голосовании непосредственно на участках, то как таковых нарушений не зафиксировано, серьезных замечаний тоже нет. Процесс идет очень спокойно, граждане приходят и делают свой выбор, - пояснил Михаил Кисляков.

Завтра, 10 сентября, голосование в Архангельской области продолжится. В центре общественного наблюдения работает горячая линия: по телефону (8-8182) 60-91-12 можно сообщить о нарушениях или нестандартных ситуациях на избирательном участке.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Технологии, медицина, торф: Поморье и Китай готовы сотрудничать по новым видам поставок

Китайские партнеры могут нарастить поставки техники для лесопромышленников, и при этом заинтересованы в новых направлениях сотрудничества.

Более 26 тысяч жителей Поморья оценили качество медицинской помощи через новый сервис обратной связи

Речь идёт о роботизированном обзвоне пациентов, который запущен в начале 2024 года министерством связи и информационных технологий Архангельской области на базе цифрового помощника главы региона «Поморочка».

Как защитить собаку от клещей: одни средства помогут, а другие бесполезны и даже опасны

И что делать, если кровосос уже вцепился в кожу любимца Защита от клещей может спасти вашей собаке жизнь Источник: Мария Ленц / NGS24.RU Наконец-то пришла теплая погода — отличный повод отдохнуть на даче,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *